Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

вместо основной

(no subject)

Как известно моим очень близким друзьям, я давным-давно предсказал наступление технической сингулярности примерно в 2031-32м году, а отмену денег - и того раньше, году этак к 2025му.
В смысле, товарищи дорогие, готовьтесь :)
Я обычно ошибаюсь в ту или иную сторону лет на пять-шесть, но для цивилизационных изменений, случающихся единожды за всю историю человечества, это пренебрежимо малые сроки.

В чем это будет выражаться технически, в ближайшее десятилетие-полтора, до того, как мы сольемся в едином экстазе с биороботами и обретем единый один на всех разум, навсегда покончив с таким, например, явлением, как смерть - и, заодно уж, ограничение воли, в смысле невсемогущества отдельной личности, и тп?
К тому, что каждый отдельный человек будет а) все более мобильным, б)все более энерго- и ресурсонезависимым, с) все более (вы сейчас удивитесь) информационно независимым. То есть, начхать ему будет на нашу с вами общую реальность - границы реальности уже поплыли и будут необратимо обтекать в сторону все большей лабильности. Захочет человек, к примеру, изменить законы физики чиста-для-себя, подкрутит колесико в очках с Augmented Reality - и преспокойненько себе будет верить, что антиподы вокруг него ходят на головах, и вообще, только он один на шарике идет в ногу. И ничего с ним сделать не будет можно, потому как он в своем праве - для его отдельной реальности это так и есть, а вы, со своими партсобраниями, заседаниями в церквях и учеными коллегиями дружно пойдете нафиг, утершись и плакася горько.
Процесс, повторяю, уже идет, и каждый из нас может его начатки прекрасно заметить самостоятельно.

Так вот, что меня особо интересует в этом списочке тенденций наступающего безденежного будущего, это пункт "б", подпункт "ресурсонезависимость". Как я себе это представляю, практически каждый гражданин будет волен надуть себе в любом уголке мира домик, распаковать солнечную батарею (и раутер), достать микроволновку триди принтер универсального использования и насинтезировать себе что угодно, от музыки до искусственной отбивной, чей вкус все меньше и меньше будет отличаться от натурального.
И это все случится очень и очень скоро - в течение ближайших двадцати лет, если процессу никто не будет мешать серьезно.

Мой же интерес к ресурсонезависимости заключается в том, что в последнее время мне почему-то обсессивно хочется заняться консервацией продуктов питания (причем на хорошем профессиональном уровне). Например, конкретно на этой неделе меня накрыло сушкой - рецепты сухих и сушено-моченых (так сказать) концентратов лопаются в моей голове со скоростью пупырышек из пластиковой обертки. Все очень вкусное и очень практичное. Без добавления синтезированных химикатов, консервантов, и прочей лажи. Все коммерциализируемое с полпинка (если знать как конечно)
И я не знаю, что с этим делать.
Нахуя вот этому вот человеку будущего мои концентраты? Для чего оно может быть нужно, а? Зачем мне прямщас все бросать (Элекс вот вышел недавно, хочу пройти и, ну это как всегда, французский или испанский выучить) и на пока только теоретически имеющиеся у меня последние деньги покупать аппаратуру для экспериментов, расставлять ее в несуществующем у меня пространстве и жертвовать энергию и время, которых и так ни у кого нет?
Нахуя это все?
Чтоб человек будущего в процессе синтезирования новых вкусов старые-натуральные не забыл? Чтобы как-то провести вечность в ожидании Сингулярности? Зачем мне миллион, когда его нах через пять лет отменят как явление? Какой в этом смысл?
Или еще есть какие-то причины, которых я пока не понимаю?
Думаю, мне требуется помощь зала.

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Грустный зайко

(no subject)

Несправедливость - это когда дают Нобелевскую премию Башевису-Зингеру, а не Дворе Барон.
Можно даже выразиться короче.
Несправедливость - это когда дают Нобелевскую премию Башевису-Зингеру.
основная

Поаккуратнее с фарфором!

Самый лучший мозговой вирус.
Прочтите это, и мир никогда уж не станет прежним.

Оригинал взят у eiri в Поаккуратнее с фарфором!
Проблема в том, что оно все-таки бумкнуло, понимаете? Тогда, в шестьдесят втором. Куба, ракеты под пальмами, шестой тихоакеанский идет к непокорному острову — вы никогда не задумывались, чего это вдруг наш Президент и господин Хрустчёв решили вдруг поболтать по-душам? Так вот они не вздумали. Черт его знает, у кого первого не выдержали нервы, но через сорок восемь часов после столкновения русских с авианосцем «Эссекс», мы сидели глубоко под землей и дело у нас было скверно. Сейчас-то, конечно, все бы уже смотрелось по-другому, сейчас-то мы и не такое видели в фильмах, читали в книгах и вообще жизнь стала куда щетинистее, но тогда это было как если бы кто-то взял и вывалил мусорный бак на рождественский стол. Мы просто не могли поверить, что это на самом деле произошло с нами. Нет, конечно у нас были планы на этот случай, что и как начинать восстанавливать в первую очередь, но планы эти были написаны до, когда никто не мог предположить, что единственное, что можно будет делать после это сидеть, смотреть в стену и стараться не думать. Потому что восстанавливать незачем, некому и не для кого. Да, наверняка по всей Америке, так же как и мы, сидели по большим рабочим бункерам и по крохотным домашним бункерам выжившие, но что толку? Выжившие не живут, они выживают. На сорок девятом часу Президент собрал ученых, всех нас троих, в красной зале и произнес пламенную речь, суть которой сводилась к короткой сентенции "Вы сотворили, сукины дети, вы и расхлебывайте." Не шибко честно, признаться, сформулировано, но армия и ее штурмовая винтовка все еще оставалась в его подчинении, так что мы проглотили возражения и пошли. Расхлебывать.
Collapse )



Время от времени возвращаюсь и перечитываю. Все эти годы безумно, безумно жаль, что автор исчез из ЖЖ, а, может быть, и перестал писать вообще.
Там весь журнал...
вместо основной

Новое сообщество о трансгендерности

Буквально сегодня в личном письме писал о том, что научное освещение тематики просто необходимо, прежде всего, для самого научного сообщества, которое позволяет себе зачем-то пребывать во мраке невежества, и вот - пожалуйте!

Оригинал взят у schredingerscat в Новое сообщество о трансгендерности
transgender_sci - научные статьи по трансгендерной тематике. Исследования в области транссексуальности, трансгендерности, гендерквира.
В этом сообществе размещаются статьи и абстракты статей с результатами научных исследований по трансгендерной тематике, в основном (но не только) переводы на русский язык англоязычных статей. Область научного знания может быть любой - медицина, социология, психология и т. п., но исследование должно быть посвящено трансгендерам - транссексуалам, трансвеститам или гендерквирам.
вместо основной

(no subject)

Оччень интересный феномен наблюлся у меня в последнее время.

Недавно я добавил к себе в мессенджер трех человек из ЖЖ (на самом деле, чуть больше, но речь сейчас о троих). Мы общались, довольно глубоко, интересно и с всё нарастающей взаимной симпатией (те, кто думает, что я няша в журнальчике, даже не подозревают, какая я МЕГА-няша в приватной беседе с глазу на глаз, хых).
Но.
Все трое ИСЧЕЗЛИ в короткое время не только из мессенджера - из журнала тоже. Без предупреждения. Без перекрестных контактов, без ничего. ВНЕЗАПНО. Никто меня ниоткуда тихонечко не расфренживал и даже, полагаю, не уходил в глубокий подзамок. В одном случае я имею некие основания полагать, что, может быть, я и сговнил - в плане, показался собеседнику недостойным дальнейшего общения. Но там был не тот человек, который бы отношения как-то формально, пусть мягко, не закруглил - тем более, у него в Же (и в реальной жизни) забот намного больше, чем лично от меня прятаться.
Я не понимаю, что случилось, и да, это меня беспокоит.

Скажите мне что-нибудь.

Ну вот, теперь еще и Биллиблейк зачеркнулся... совсем уж ни в какие ворота.
вместо основной

(no subject)

Очень интересная ссылочка, опять же, украденная у чудесного юзера turtle_t.
Тест на определение пола мозга
Очень советую пройти; вам я удовольствие портить не буду, поэтому ссылу на мой собственный профиль и подробные рассуждения относительно себя и своей личной жизни в искусстве отправляю под кат.
В качестве напутствия, сообщу: синонимы на представленное слово, которые вам предложат вписать в белый квадратик, можете писать на любом языке - it's the amount that counts. Что любопытно, об этом нигде в начале не пишут, но я догадался сам по мере прохождения теста.
Collapse )
вместо основной

(no subject)

Интересная статья:

Брачный каннибализм

На всем востоке США в разгаре ужасный ритуал. У богомола и его родственника китайского богомола наступил брачный сезон. Самец богомола приближается к самке, хлопая крыльями и качая животом. Вскочив ей на спину, он начинает спариваться. И очень часто она отрывает ему голову.
Самка пожирает голову еще спаривающегося самца, а затем переходит к остальному телу. "Если вы оставите пару наедине, а потом вернетесь, вы найдете лишь крылья самца и никаких других признаков, что он там был", – сказал Уильям Браун, эволюционный биолог Университета штата Нью-Йорк во Фредонии.

Сексуальный каннибализм занимает биологов еще со времен Дарвина. Он не ограничен богомолами и встречается у других беспозвоночных, включая пауков, комаров и, возможно, рогатых древесных улиток.

Биологи спорят о том, как такое поведение развилось в процессе эволюции этих видов. Некоторые полагают, что сексуальный каннибализм является всего лишь результатом ненасытного аппетита самок. Но эксперименты наводят также на мысль, что эту стратегию самки используют для отбора наилучших отцов для своего потомства.

Другие ученые обнаружили, что самцы, возможно, сыграли свою роль в эволюции каннибализма. Сдаваясь своим партнершам, самцы увеличивают их репродуктивный успех. Есть группа ученых, полагающих, что на самом деле самцы идут на многое, чтобы минимизировать риск быть съеденными.

Ученые присматриваются к сексуальному каннибализму пристальнее, и складывается консенсус, что все эти гипотезы, возможно, правильны. Различные эволюционные воздействия порождают сексуальный каннибализм у различных видов.

"Это не то, что поддается единственному простому объяснению", – заявил Марк Элгар из Университета Мельбурна.

Сексуальный каннибализм стал острой темой дебатов среди биологов в 1984 году. Ученые из Корнельского университета и Университета Техаса в Остине предположили, что он развился, потому что самцы некоторых видов могли получить эволюционное преимущество, будучи съеденными. Их тела могли обеспечивать питание матерям их потомства, увеличивая шансы на то, что потомство будет успешно выведено и вырастет до возраста, когда произведет собственное потомство, передавая таким образом отцовские гены.

Покойный биолог из Гарварда Джей Гулд нападал на этот аргумент, называя его показательным примером того, как биологи "прониклись чрезмерной верой в мощь и масштабы селекции, пытаясь приписать любую значимую форму и поведение ее прямому действию".

Гулд утверждал, что сексуальный каннибализм слишком редок, чтобы быть значимым. Возможно, говорил он, самки съедают своих партнеров, потому что по ошибке принимают их за добычу.

Последующие исследования частично опровергли аргументацию Гулда. Некоторые сексуальные каннибалы, включая самок китайского богомола, действительно едят много самцов. "Одно из исследований содержит оценку, что 63% рациона самок составляют самцы богомола, – сказал Браун. – То есть это главный источник пропитания".

Другие ученые продемонстрировали, что самцы могут увеличивать шансы на передачу своих генов, если участвуют в своей смерти.

Самцы австралийского красноспинного паука ухаживают за самками до восьми часов, перебирая нити их паутины. Когда самец начинает спариваться, он быстро прыгает кувырком на ее клыки. Он продолжает спариваться, в то время как она ест его. В некоторых случаях самец отползает на небольшое расстояние, вновь ухаживает за самкой, а затем спаривается во второй раз. Он бросается на ее клыки и к концу второго спаривания он мертв.

Самцы красноспинного паука извлекают выгоду из каннибализма, но не потому, что они становятся пищей для своих партнерш. Но, как установила д-р Мейдиана Андраде из Университета Торонто, самцы, которых съедают, спариваются более чем в два раза больше, чем самцы, которых не съедают. Они также производят вдвое большее потомство с самкой, которая спаривается с другими самцами.

"Мы воспроизвели результаты три раза, это определенно происходит", – сказала Андраде.

Каннибализм дает самцам дополнительное время, чтобы перекрыть приемник семенной жидкости у самки, предполагает исследование Андраде. Это не позволяет другим самцам оплодотворить самку, увеличивая таким образом вероятность того, что ее оплодотворит семя первого самца.

"Орган необходимо поставить очень точно, чтобы он функционировал как затычка спермы", – отметила Андраде.

Самцы красноспинного паука, у которых два половых органа, имеют также адаптации, позволяющие им жить, пока их поедают самки, достаточно долго, чтобы спариться дважды. У самок два приемника семени, каждый из которых должны оплодотворить разные мужские половые органы. Если красноспинный самец умирает раньше, чем у него появляется возможность оплодотворить второй приемник, его репродуктивный успех уменьшается вдвое.

Андраде и ее студент Джефф Штольц заметили, что у самцов красноспинного паука образуется сдавленное брюшко перед тем, как они спариваются. "Представьте себе, что на живот надет ремень и туго затянут, – сказала Андраде. – Это и правда поразительно, но он образуется задолго до того, как самцы даже прикасаются к самкам".

Чтобы понять, почему у пауков образуется такой ремень, ученые нанесли красноспинным самцам раны, имитирующие каннибализм самок. Они обнаружили, что самцы, у которых образовалось сжатие, жили дольше и спаривались успешнее, чем самцы, у которых его не было.

Сжатие, возможно, помогает самцам выжить, отталкивая сердце и другие жизненно важные органы от клыков самки. Может быть, оно также уменьшает поток жидкостей из тела паука.

Ученые обнаружили и другие виды, у которых самцы поощряют поедание самих себя. Примечательная особенность стратегии видна у шаровых пауков. Самцы внезапно умирают во время спаривания. Смерть самца, возможно, является стратегией по предотвращению спаривания с самкой других самцов. Со смертью его половой орган застревает в приемнике самки. Даже если она питается останками его тела, орган остается, не давая ей принять другое семя.

Некоторые ученые в настоящее время исследуют, какие эволюционные воздействия заставляют самцов содействовать собственной смерти. У некоторых видов самцы имеют мало возможностей спариваться, тогда как каждая самка может спариваться со многими самцами. Для этих отчаявшихся самцов выгоды самопожертвования могут перевешивать потерю возможности спариваться в будущем. Андраде так описывает эту стратегию: "Если у тебя нет другой попытки, сделай то, что можешь сделать сейчас".

Недавно Браун из Университета штата Нью-Йорк решил проверить, соучаствуют ли самцы китайских богомолов в собственной смерти. Самки явно поедают много самцов, но это не означает, что самцам это на пользу. Смерть во время спаривания с одной самкой лишает их шансов спариться с другими самками.

Браун решил выяснить путем наблюдения, делают ли самцы что-либо, чтобы увеличить свои шансы на выживание во время спаривания. Поскольку более голодные самки с большей вероятностью поедают своих партнеров, он предположил, что самцы могут подходить к голодным самкам иначе, чем к сытым.

"Мы спрогнозировали, что, если самец соучаствует, он просто пойдет к ней в зубы, – сказал Браун. – Но если самец не хочет стать ее трапезой, он должен избегать риска быть съеденным".

Браун и его студент Джонатан Лелито (в настоящее время – аспирант Университета Питтсбурга) поместили самцов в контейнеры с самками. В одних случаях самки только что насытились сверчками, в других они были очень голодны.

Самцы богомола очень по-разному реагировали на голодных и сытых самок. Они охотнее приближались к сытым, чем к голодным. Когда же они приближались к голодным самкам, они прыгали на партнерш с большего расстояния, вероятно, чтобы уменьшить шансы, что самка его схватит.

Браун и Лелито установили также, что самцы богомола дольше спрыгивают с голодных самок. Иногда самки хватают самцов, когда те слезают, так что самцы могут выжидать из осторожности.

"Это явно случай сексуального конфликта, – отметил Браун. – Самцы не добровольные партнеры".

Ученые рассказали о своих выводах в августовском номере журнала American Naturalist.

"Это действительно первая качественная проверка гипотезы, что самцы конфликтуют с самками из-за этого", – заявила Андраде.

Подобно богомолам, самцы некоторых других видов, похоже, пускаются на ухищрения, чтобы их не съели. Самцы золотистого шарового паука могут уменьшить свои шансы на съедение, прыгая на самок, когда они едят что-то другое. Если они выжили при спаривании, они могут увеличить свой репродуктивный успех, охраняя своих самок и отгоняя других самцов.

Голод самок может быть важным компонентом сексуального каннибализма, но самки могут также использовать его для своей эволюционной выгоды. У некоторых видов они, похоже, выбирают, каких самцов им съесть и как долго позволить самцам спариваться, перед тем как их съесть. Этот выбор, вероятно, позволяет самкам в какой-то мере контролировать, какие самцы станут отцами их потомства.

Браун также задается вопросом, выработались ли у самок богомола способы заманивать самцов на съедение. Самки богомола в своем рационе настолько зависимы от самцов, что естественный отбор, возможно, склоняется в пользу самок, которые могут привлечь больше самцов. Браун отмечает, что самцов богомола привлекает к самкам запах феромонов. Он исследует, используют ли самки богомола феромоны как ловушку, а не как честный сигнал.

"Самой интригующей ситуацией будет спаренная самка, которая голодна, – сказал Браун. – Усиливает ли она выделение своих феромонов не потому, что ей нужно семя, а потому, что ей нужна пища?"
Отсюда

За информационное спонсорство спасибо kinzburu
вместо основной

(no subject)

Понял, что...

Я не знаю, что такое женственность.
О! Как вам в качестве рабочей гипотезы: степень готовности женщины к материнству?
В сущности, и мужественность (virility) - то же самое... степень зрелости, достаточная для отцовства.
вместо основной

(no subject)

Тут у меня в ленте френдов кое-кто был сильно шокирован успехом своей дипломной работы, написанной в три дня на коленке, чтобы научрук отстал наконец )))
А вот, какие люди пишут диссертации - обзавидоваться!

"Трехмерная организация синапсов IN VIVO в поле СА1 гиппокампа гибернирующих сусликов и гипотермных крыс с использованием серийных ультра тонких срезов"

А что? И защитился! Теперь небось доктор наук )))) Бедные суслики...
вместо основной

(no subject)

Блядь. Мало мне того, что все механические часы в моем окружении рано или поздно начинают показывать неправильное время, а я просто привыкаю делать в уме коррекцию, отдельную для каждой модели, мало того, что все электронные часы на моей руке на каком-то этапе сходят с ума и начинают передавать сообщения веселых человечков с планеты Марс, так теперь еще и у беспроводных девайсов от меня, оказывается, несварение!
Купила старушка се збодуна мышу беспроводную и клавишы... луче б она утопилась, старушка, и все деньги в манду себе положила! Эти суки постоянно разрывают коннект! И приходится по двадцать раз без всякого толку тыкать в их хитрозапрятанные кнопочки, чтоб они уже наконец подключились! Угу, угу, при следующем перезапуске...
Я видел по телеку человека, который носил такую вязаную шапочку с вмонтированной в нее алюминиевой полосой. Интересно, мне поможет?
И на руки.. и на ноги... и на хуй!