тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
Вчера разговаривал с одним человеком в асе, вспомнил свое детство золотое - да и не только детство.. Разглядел любопытную закономерность. Вот сколько я ни встречал в своей жизни настоящих уголовников (крайне мало встречал, кстати, но было) - или даже хотя бы людей, впоследствии способных попасть на нары не по принципу "не зарекайся", а по настоящей, реальной причине, - все они относились ко мне крайне уважительно. Некоторые по собственной инициативе отдавали мне лидерскую роль и просили (а то и требовали) дальнейшего собой руководства. Остальные просто-напросто не сцеплялись со мной в поисках лишнего доказательства своей "примативности" и никогда не пытались пригнуть меня под свое начальство. Мне почти всегда было комфортно - и всегда интересно - с ними общаться.
И вот только всякая шваль распальцованная а-ля "владимирский централ", которая никогда нар не нюхала и по почкам в ментуре не получала, зато живущая типа по уголовным "понятиям", всегда стремилась меня опустить и уничтожить. Не гнушаясь своими гнидскими методами, от которых у меня не всегда находилась защита. Люди, не способные украсть (то, что защишено), а только спиздить (то, что плохо лежит), не способные убить того, кто им в глаза смотрит, а только запинать ногами всей стаей, люди, которым надо поллитра выпить, чтобы элементарно не ссать при любой смене программы - на ковер ли к начальнику или в роддом к жене - вот эти люди меня на дух не способны переносить. Да зачастую и я их. Свайка (svaja1) правильно однажды заметила, у каждого человека свое наполнение слова "быдло". Так вот, для меня "быдло" - это именно вот эта псевдоуголовная мразь, играющая в "пацанский кодекс". И это единственные люди, от которых меня до сих пор тошнит. И это надо научиться менять, само собой разумеется. Здесь я просто отмечаю веху.
И вот, думается мне, ответ на загадку такого поведения очень прост. Все законы лагеря направлены непосредственно на выживание - несоблюдающий их внутри района, специально для этого огороженного колючей проволокой, имеет куда большие шансы сдохнуть в самом буквальном смысле, без всяких там фигуральностей. Снаружи эти же правила зачастую губительны для их носителя - именно поэтому уголовник либо резко сменяет "шкуру" по выходе на свободу, либо (что чаще, ибо мораль - не такая штучка, которая легко позволяет собою манипулировать) самым закономерным образом в скором времени оказывается вновь за решеткой. Играющиеся же товарищи не понимают, что с такими "пальцами" внутри настоящих "понятий" им быстро определят место под нарами - либо они сами добровольно займут низшее положение в иерархии и постараются тихо сидеть и как можно меньше вякать.
Человек, хоть раз в жизни становившийся перед угрозой смерти - это уже совсем другой человек, и он по-другому взвешивает свои ценности. Крыса, которую в результате непрохождения лабиринта бьют током, а не всего-навсего лишают сыра, будет с уважением относиться к другой крысе, способной карабкаться поверх стен взамен беганья по туннелям - она понимает, что чужой опыт может ей как-нибудь пригодиться, даже если она сама никогда не решится перелезть через свои стенки. Крыса же, для которой дилемма выглядит как: "есть сладкое - нет сладкого" будет воспринимать альтернативную крысу только как конкурента. А конкурента уничтожают.
Вчера писал об этом же, но оказался никем не понят. Что такое "оффис класс хиро" и каким ему быть? Какие идеалы у этих людей (помимо миллиона, виттона и мерседеса) и как их раздвигать? Мне так до сих пор и непонятна психология человека, для которого угроза его безопасности состоит в угрозе его благополучию. И это никогда не дилемма жизнь - смерть, простая и ясная, как нож. Смерть для этих людей - понятие глубоко табуированное, не вмещающееся в картину мира. Знаете, в культурах первобытных времен инициация ребенка во взрослого члена племени обязательно включала в себя прямую угрозу жизни - и было в этом рациональнейшее зерно. Но у того же Леннона "first you must learn how to smile when you kill" - относится уже не к ножом по горлу, а именно к отнятию у конкурента кусочка сладкого сыра.
Вы знаете, сырные страсти мне не интересны. Вот как бы еще довести это до сознания тех, кто априори считает, что я участвую с ними в одном забеге к золотому унитазу, так, чтобы уже это поняли раз и навсегда, я пока не знаю.
Мне теперь совершенно не боязно было бы попасть на мужскую зону - уверен, что для меня организовали бы уникальную, нарушающую все "понятия" нишу - просто потому, что я могу оказаться полезен для выживания, и люди, этим своим выживанием ежедневно рискующие, очень хорошо это чувствуют и понимают. С детства примеряю на себя эту серую робу, кстати. Такая жизнь.. я очень не зарекаюсь. Но фишка в том, что на мужскую зону мне не светит - а женская существует по своим, по сырным законам.
И именно потому намного жесточе и беспощаднее к аутсайдерам.
Надо учиться еще и этому выживанию.
Вот что.
ПыСы: Почему я это пишу - совсем не потому, что я вдруг внезапно собрался на зону. Я знаю, что моя жизнь может в любой момент повернуться так, что я туда загремлю - по той причине, что я способен на уголовное преступление, и знаю это за собой, а значит, должен быть к этому готовым. Но, я пишу эти вещи сейчас по другой причине. Потому что я собрался без крыши и защиты в страну, в которой три четверти населения живут по "пальцам". И по этим "пальцам" всегда будет выходить, что я "плохо лежу", и вообще в ихнем обществе воздух как-то не озонирую. И мне надо действительно научиться приходить с ними к какому-то знаменателю.
Чтобы не было мучительно больно помогать каждому встречному мальчику добраться к маме на кладбище... мне лично такая альтернативная педагогика на хуй не сдалась.
Надо, значит, будем учиться.
ПыПыСы: Да! Не принимайте только никто на свой счет. У меня тут "распальцованных" отродясь не водилось.
Это так, больше для себя размышления.
Tags: гражданская позиция, осколки личности
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…