тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:
Тов. Гоголь, "Мертвые души"
Поучительная история о том, как человек пропал через чай, но Бог его выручил.

Семен Семенович! Знаете вы Ивана Потапыча?
— Знаю и очень уважаю.
— Ведь хороший был торговец: полмиллиона было; да как увидел во всем прибыток — и распустился. Сына по-французски стал учить, дочь — за генерала. И уже не в лавке или в биржевой улице, а все как бы встретить приятеля да затащить в трактир пить чай. Пил целые дни чай, ну и обанкрутился. А тут Бог несчастье послал: сына не стало. Теперь он, видите ли, приказчиком у меня. Начал сызнова. Дела-то поправились его. Он мог бы опять торговать на пятьсот тысяч. «Приказчиком был, приказчиком хочу и умереть. Теперь, говорит, я стал здоров и свеж, а тогда у меня брюхо-де заводилось, да и водяная началась. Нет»,— говорит. И чаю он теперь в рот не берет. Щи да кашу — и больше ничего, да-с. А уж молится он так, как никто из нас не молится. А уж помогает он бедным так, как никто из нас не помогает; а другой рад бы помочь, да деньги свои прожил. This entry was originally posted at https://fish-n-lilies.dreamwidth.org/375862.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну-с, а я продолжаю мучить своих читателей тем, что считаю хорошей музыкой. На этот раз не Бандерас, и то спасибо. Старинная бретонская песня, клип,…

  • (no subject)

    Все, не могу больше молчать. От этой песни я прусь, как удав по стекловате, уже сутками (теперь она у меня на рипите!), я достал беднягу легарбеца,…

  • (no subject)

    Lol, the discovery of the decade! Многие годы, изучая английский, в том числе, и в языковой среде, я был уверен в том, что практически неспособен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments