тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Про магический реализм, реальную жизнь и фантастику

Вот есть у меня в Же френдесса, ну как френдесса, вообще-то, она писатель. Довольно известный писатель, с изданными книжками и этим всем. И читают ее журнал где-то тысячи.
А других израильтян эти тысячи, в большинстве своем, не читают. Так уж сложилась аудитория.

Израильтянкой эта автора стала совсем недавно и, судя по всему, не совсем по своей воле. А пошла за мужем, "как собака", и теперь, как Цветаева, страдает.
Страдает она очень эстетично. И эмпатично.
Так страдает, что хочется бросить всё, сесть на первый самолет и полететь спасать ее, забрать с собой обратно в заснеженную Москву, хороший человек не должен так мучиться!
А потом понимаешь, что ты ни разу не москвич, что сам живешь в этом ужасном апокалиптическом Тель-Авиве на пару улиц южнее и как бы не в худшей ситуации (хотя это субъективно), каждый день выходишь на улицу, новостей не слушаешь, зачем тебе, ты их читаешь, если фантазия в голову взбредет, и ни один, ни один факт, изложенный возвышенной страдалицей как ее персональное художественное переживание, с наблюдаемой тобой реальностью ни разу не бьется.
И Кинерет не пересох до тридцати сантиметров, а столько вот не дошел до некой абстрактной планки, ну, так он это делает каждый год, и планку эту несчастную все время дергают туда-сюда, а нам, тель-авивцам, на него вообще чихать можно, кто не заразный, потому что по нашим трубам течет вода не из чудесного озера, а из подземных источников, которые поставляют Израилю большую часть водопроводной воды (да, она не лучшего качества, и это большая, большая проблема, но озеро не пересохло, а даже если и пересохнет, без водички мы не останемся).
И хамсина никакого нет, откуда взялся хамсин? Да, у нас традиционно об эту пору задувает горячий воздух из пустыни, от которого в Марокко традиционно сходят с ума, мозги запекаются, ну а мы, евреи, кондиционером спасаемся. Но климат чендж добрался и до нас, и теперь тут и в апреле люди в пальто кутаются - буквально кутаются, вот сейчас коллега даже не пешком домой пошел, а в машину свою сел в пальто - ему холодно.
И на улицу выйти совсем не страшно, милицанер у нас милосердный, сделаешь ему глазки котика, покажешь лапки, он вздохнет, махнет рукой и домой без штрафа отправит.
И штраф посильный - оно неприятно, конечно, очень, особенно новым репатриантам с их скудным бюджетом, но если так ставить вопрос, что либо разик на море сходить как свободная личность, не ущемленная в правах и свободах, либо сидеть дома дрожащей тварью и не мочь, и страдать, так уж лучше рискнуть, а потом полы чьи-нибудь пять раз вымыть в оплату штрафа, хоть по-белому, хоть по-черному, тут это ничего, все с полов начинали, тут это не стыдно.
То есть, абсолютно не стыдно, безо всякой иронии.
Что здесь стыдно, так это дрожать и ныть.
Особенно, ныть, сгущая краски.
(сам грешен, да)
Елки-палки, я на работу иду мимо шоссейной развилки, где регулярно дежурит бомж-попрошайка. Машины встают на красный, он просовывает морду в окно, дышит на пассажиров, трясет стаканчиком. Конечно, без маски, много ты нааскаешь в маске! Естественно, ему подают, чтоб сгинул как можно скорее и не дышал.
Никакая полиция его не гоняет.
Выбрал свободный человек для себя роль тифозной Мэри, и пусть его дальше отыгрывает.
В моей стране это никого не колышет.
Так что, можно и на море сходить приличному человеку.

И вот так со всем!
В прошлый раз я не выдержал, и что-то сказал утешительное в духе, но ведь это все не так страшно, как вы описываете! Можно вот так сделать, а можно сяк, и перестать бояться. На что получил что-то снисходительное в духе "дурачок, тут все, кроме вас, понимают, что я так выдумываю свою художественную реальность".
Но сегодня фантазия реально зашкалила и, наконец, длинная стрелка упала на грань клеветы. То есть, все абсолютно, абсолютно н е т а к.

И я задаюсь вопросом, где она, эта грань между реализмом и фантастикой, до какой степени можно врать о том, что происходит с вами или с другими людьми прямо сейчас, если врать художественно?
Насчет художественности я бы хотел подчеркнуть, во-первых, соврано действительно высокохудожественно, выше всяких похвал, а во-вторых, мера художественности здесь ни разу не критерий, важно само ее наличие, сама заявка на художественность.
Я вот тут пишу такой дневничок от лица как бы реального человека (как когда-то сделала Лена Элтанг), а вы за него переживайте, сочувствуйте, думайте, как ему помочь, а в конце я заявлю, что это всё художественная выдумка, я писала книжку в стиле фантастика, умным людям это было и так понятно, а кто поверил, тот наивный дурачок, ха-ха-ха.
Ну, извините, я привык верить людям, когда они рассказывают невероятное. В мои реальные приключения тоже можно, и легко, не поверить (средний человек, согласно статистике, не бывает таким ебанатом), и многие не верят, считают меня художественным персонажем (который, видимо, не очень убедительно врет). Поэтому я готов верить абсолютно всему, что мне о себе рассказывают, любым простыням Ремедиос Прекрасной - если со мной случалось невероятное, почему оно не может случиться с кем-то еще?
И я, кстати, страшно боюсь оскорбить человека, не поверив ему.
Такое устройство личности.

А другим людям нормально. Ведь все другие это лишь тени, скользящие по экрану сознания, размышлять об их большей или меньшей реальности смешно. Реальное это когда тебе кто-нибудь может по морде дать. Или деньги. Или сделать с тобой детей.
А все виртуальные обитатели это аквариум с рыбками. Хочет рыбка быть вуалехвостом - пожалуйста, хочет сомиком - на здоровье. Какое нам дело.
Хочет воображать вокруг себя апокалипсис в своем отдельном Израиле, и пускай, и хоть мы ничего другого об этой стране не знаем, нам же лучше до тех пор, пока нам интересно.
Мы читаем ленту, не приходя в сознание. Чтоб отвлечься и убежать от себя и своих проблем, да?
Потом в глухих непрометенных уголках сознания оказывается, что Израиль это такое тоталитарное государство, народ которого на грани вымирания, но это ладно, что нам тот виртуальный Израиль, если реального мы никогда не увидим, даже если туристами приедем туда?
И всё вообще такое, что там один Израиль, весь мир. Всё ненатуральное, всё выдуманное, ничто не имеет значения. Если не по морде. И не деньгами. И не детей.
Так, что ли?

Простите за сумбур, я обычно лучше формулирую.
Но я таки действительно очень и очень зол.
И хочу об этом поговорить.

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…