тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:
Так, пока я жду очередного "мы вам перезвоним", расскажу-ка я вам историю из предыдущего сезона, о том, как меня брали на работу, да я не взялся.
Было это в те дремучие времена (аж два года тому назад), когда ко мне и таким, как я, как к людям относились не всегда, и идя на интервью, никогда нельзя было угадать, на какую реакцию нарвешься. Поэтому любая такая встреча была приключением с непредсказуемым исходом.
Но эта чудесная история, она меня до сих пор преследует, вспоминаю о ней каждый день (без шуток), надеюсь, им там каждый раз икается.
Всем участникам, без исключения.

Значит, договорился я по телефону с чувачком, в мужском, естественно, роде, пришел в конторку, в конторке у меня чувачок первым делом взял удостоверение личности на отскан (совершенно нормальная процедура). Отсканировал, поворачивается ко мне, старательно корчит специальное лицо, с каким не очень умные люди разговаривают с женщинами, детьми и инвалидами и сюсюкающим тоном говорит: так ты у нас афульская, значит, девочка? Я опешил (вообще, надо было сразу уходить, не из-за непоняток, а из-за этого вот тона, но я решил остаться - и пожалел), говорю: по телефону договаривались в мужском роде, я пришел, что изменилось? Изменилось, конечно, то, что у меня в удостоверении прописано и про Афулу (стремный маленький городок в ебенях Израиля), и про девочку, и он решил, что как девочке мне надо утешение и снисхождение, а за Афулу можно немножко и принизить, чтоб девочка не шибко тут зарывалась.
Короче, минут пять мы дискутировали о том, какого я пола, пока не договорились (и мне нужна была работа, и им работники - позарез). Все это время подле чувачка сидела русская секретарша и мудроженственно в мою сторону улыбалась. Типа, смотри, какая ты вся в штанах некрасивая-ненакрашенная, и ведешь себя, как дура, а я тут такая умная под кондиционером сижу холеная - королева! И бурый волк мне верно служит, а тебя никто не любит, и бебебе.

В общем, усадил меня чувачок в помещении, а сам к другому чувачку побежал решать какие-то свои деловые вопросы, я не вдавался. Сижу себе, погружаюсь в мысли, а чувачки по офису бегают и орут друг на друга на повышенных. "Она", да "она". А что за она, я без понятия, мне неинтересно разговоры чужие слушать, тем более, если не про меня (я могу быть изумительно наивным в некоторых местах, особенно, если захочу). Минут пятнадцать они дискутировали, время от времени прерываясь на то, чтоб какими-то мерзкими, утрированно детскими голосами громко попросить секретаршу заказать им что-нибудь поесть. Буквально "Мууусик! Готов ли гусик?!". Секретарша их спрашивала, какую еду они хотят, но на этот вопрос ребята ответить не умели, и со слезами в голосе (я не утрирую), просили решить этот вопрос за них на секретаршино усмотрение.
Секретарша мудроженственно улыбалась и не делала НИ ХУЯ.

В итоге, они договорились, что в отношении меня будут все-таки исполнять закон о недопущении сексуальной дискриминации, где между прочих пунктов четко и ясно прописано, что гендерная манифестация работника это дело самого работника, а дело работодателя и коллег - свято уважать чужое право на самоопределение. Подали мне документы на подпись, и стали уговаривать (весьма убедительно, кстати) принять определенную должность, в отношении которой я поначалу энтузиазмом не горел. Уговаривали вежливо, и я уже практически поддался. И что, что конторка гнилая, и пусть за спиной обо мне в женском роде, главное, работа мне нужна, и сама работка-то, судя по всему, не паршивая, а очень даже. А этих стремных гандонов я по вступлении в должность и видеть не буду вообще. Может, они в остальных аспектах-то и не стремные, зарплату будут платить, там, как белые люди... ну белые люди же. Нет?

И тут чувачку-уговорщику надоело в мою сторону зубами скрипеть и политесы соблюдать, но он же знает, что по закону я могу и пожаловаться на хреновое со мной обращение, полетят тогда клочки от конторки по закоулочкам, и ему страшно. Но ведь рядом сидит своя, проверенная боевая единица, которая никогда! никому! не выдаст, с ней можно! И он поворачивается к мудроженственной секретарше и, что называется, потеах джора - раскрывает на нее свою поганую пасть. Такого потока последних ругательств на трех языках я не слышал никогда, ни до, ни после. Ни в Афуле, ни в Тель-Авиве, ни в песках пустыни Негев, ни на забытой советской родине.
А что секретарша? Секретарша, что называется, обтекает. Сидит, маникюр свой лелеет, корок гнилых с ушей не стряхивает, мудроженственно улыбается и не делает НИ ХУЯ.
Никак не заставишь ты мудрую женщину себя обслужить, если она того не хочет. Ни унижениями, ни уговорами, ни последними ругательными словами. Такая уж у нее власть.
Маленькая, но власть.
И она ей НАСЛАЖДАЕТСЯ.

Минуты полторы я еще задумывался, прежде чем сказать, ко всеобщему облегчению: знаете что, я, пожалуй, в вашей конторке работать не буду. Встал и вышел из офиса.
С полдороги вернулся и попросил уничтожить документы, которые уже подписал.
Облегчившийся чувачок, сияя, как медный чайник, на моих глазах их торжественно разорвал.
Секретарша мудроженственно улыбалась.
Как Клеопатра в момент триумфа.
Как мона Лиза на картине, млять.

Я, конечно, мог сказать ей, мол, дура, ты зачем позволяешь к себе так относиться, прочитай документ, который сама подписывала, эти ребята тебе сейчас большие бабки торчат, снаружи на секретарш спрос большой, и я не видел в Израиле конторы настолько гнилой, встань да выйди, тебе везде будет лучше!
Мог бы. Я вообще любитель прокатиться по мельницам, особенно, когда женщин в моем присутствии...
Но не стал.
К чему?
Очевидно ведь, жаба нашла гадюку, и они счастливы вместе. А я чужой на этом празднике жизни, к своему и общему счастью.
Но эта ее торжествующая улыбка до сих пор вспоминается мне каждый. божий. день.
Хотя, казалось бы.
Подумаешь, одна мазохистка...

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Subscribe

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа: