тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:
Вы как хотите, а у меня, кажется, есть личная мандела.

И это произведение русского писателя Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы".
Я помню, и помню железно, так, что мог бы утверждать сие на Страшном Суде, что в моем детстве роман назывался "Господа ГолАвлевы", и только так.
Помню потому, что сам удивлялся такому, казалось бы, контринтуитивному написанию странной фамилии. Так удивлялся, что даже напрягся и специально выяснил вопрос, почему через "А", а не через "О" (бог знает, что тогда служило интернетом, возможно, прямой запрос в Хроники Акаши, или помощь эгрегора, или, вероятней всего, родная мать, чемпион кроссвордистики). Оказалось, что фамилия произведена от названия рыбы голАвль (в словарях прямо даже с ударением на А), рыбы, или другой какой хрени, по имени головль никогда не существовало, а если бы фамилию производили от слова "голова", то были бы господа Головины, или еще как-нибудь, но точно не Головлевы.

С тех прошло много веков и даже одно тысячелетие, и обложку, что когда-то привлекла мое детское внимание, уже не отыскать. Но я специально пошел погуглил, и вот, отродясь всегда были Головлевы! Детгиз, 1946 - через О!
В какой реальности я живу?
И, кстати, на красном флаге социалистической родины с серпом и молотом была звезда или нет?
Вопрос на саечку.

ПС. Что характерно, романа я до сих пор так и не прочитал (уж больно название у него противное, да). Читаю "Пошехонскую старину", очень интересное чтение, кстати, зачотно помогает от вируса булкохруста.

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments