тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
Мммм.. мне, наверное, немножечко нужна помощь зала.

Вот есть тут у меня коллизия. Один дядько уже довольно преклонного возраста, являясь продвинутым алхимиком и обладая уникальными знаниями и умениями, чего-то нахимичил на своей большой родине так, что его объявили государственным преступником и поставили вне закона (собственно, нахимичил он на малой родине в баронстве, но барон, охренев от содеянного, дошел до короля). Дядько этот заховался на природе, поставил там хижинку, коптиленку, огородик, курятничек, а впоследствии и кузенку, и лабораторийку, при помощи неких добрых людей (одного доброго человека), и неплохо так зажил. Зажив неплохо, взял он себе домработницу (верней, ему завезли, какую дали - и какая согласилась уехать обслуживать старика в такую глушь, что даже не Саратов), взвалил на нее всё хозяйство, а через несколько лет, далеко не сразу, родился у них сын.
Сына этого алхимик сразу невзлюбил.
Но мать отстояла, сначала жизнь младенца, а после и место за своим столом. Однако, ребенку четко объяснили, что хозяину дома он никакой не сын и претендовать на наследство не может, и вся его родня - это рябая хромоногая неграмотная деревенская баба, другой не будет.
Мальчик вырос, практически сам себя (и мать) обслуживая на лесах и болотах. Но у него талант алхимика и вообще задатки ученого человека. И огромная ненависть к старику батюшке, который сидит как собака на сене, ничему не учит, тайными знаниями не делится и вообще редиска (очень плохая редиска, со всех сторон, куда ни посмотри). Добрые люди вывезли парня на большую землю учиться, деньгами не помогли (в той реальности обучение в высших заведениях бесплатное, но проживание-то нет), пришлось глодать соленую от слез корку пополам с гранитом науки, но он выжил, и преуспел. Забрал кровохаркающую мать к себе, и даже почти выходил. Хотя "почти" в таких случаях не считается, и к моменту, о котором я желаю поговорить, мать уже в могиле.
И вот где-то в районе его двадцати двух-двадцати четырех, на последних, так сказать, курсах института он батюшке и занадобился. Дошло до старика, что тот скоро помре, а кузенку с тайными знаниями таки некому передать.

И на этом месте история у меня заколдобилась. С одной стороны, вот тут у нас юный любопытный ум, который прям вырос на мечте об этих знаниях. С другой стороны, юный ум старика ненавидит и мечтает убить. Собственноручно. И жестоко. А с третьей стороны (всегда есть третья сторона), он уже пригрелся в городе-то, работа-учеба-квартира-сексуальная жизнь какая-то. Друзья, карьера, будущее, опять же. И смутное пока еще понимание, что за такие тайные знания его по головке судьба не погладит и что, может быть, оно ему нафиг надо. Можно же всего добиться и самому, и уже кой-чего и добито даже.
А напротив у нас не очень умный, но очень хитрый старикашка, который, с одной стороны, стрррашно боится смерти (но не страшного суда и расплаты за свои злодеяния, чего нет, того нет), да еще и в одиночестве, с другой стороны, глаза б его на этого сына не смотрели, и тайными знаниями делиться с этим плебейским исчадием западло, а с третьей стороны (всегда есть третья сторона), люди такого склада обычно своих привычек и убеждений не меняют, и к старости продолжают исступленно жать на те же кнопки, что и в зрелости, ожидая от своих прогнивших тактик прежнего успеха. Что в данном случае сработать никак не сможет.

И вот я не могу себе представить их встречу. Тайные знания мне как автору весьма интересны, но каким образом выколупать их из этого проржавевшего старого горшка для моего героя, я не представляю. Я не очень-то представляю даже, как он согласится вернуться туда, где прошло его голодное, холодное и очень несчастное детство, чтобы обслуживать старика, которого ненавидит и который ненавидит его (напомним, он его сын биологически, так что, и сам по природе не особо склонен к христианским добродетелям, скорее наоборот). Какими тактиками старикашка может добиться желаемого?
Чур, на жалость не давить. У меня уже была похожая коллизия (что меня настораживает и возможно, я захочу поговорить об этом), и вот там было давлено на жалость, хотя основной массив аргументации был совершенно иной.
Да и не продавится этот парень на жалость.
А все хитрики типа "ты мне вынеси горшок сегодня, а я умру, не поделившись секретами, завтра" он видит насквозь.

Возможно, здесь могут появиться какие-то деньги. Но какие и как? Не впрямую же старикашке его покупать путем регулярных отчислений на индивидуальный счет в Международный Гномский Банк?

Ну, и еще. Мне неинтересны "злые" персонажи, мне интересно всех понять и всем посочувствовать. Потому что у всех есть своя мотивация и своя ситуация, и можно, конечно, легко отмахнуться половником "а зачем ты был лучшим учеником", но ведь гораздо лучше посмотреть вглубь, где нет зла, где есть место свету. Но вот этому лысому поцу вслед за своим героем (который, для разнообразия, не альтер-эго, ежели что) я не сочувствую ни на грош.
Где мне найти милосердие и понимание для этого гадского гада?
(ПС. На чем его запалил барон, я еще не придумал. Так-то по ходу изложения вроде понятно, что на баронессе, но этот трюк мы уже использовали в предыдущей серии, да и банален он для данной коллизии. Там эпическое что-то должно быть, а не сонные капли в чай.)

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…