плоскими ногтями (fish_n_lilies) wrote,
плоскими ногтями
fish_n_lilies

Category:
Я тут одному человеку обещался накидать всякой музыки специфической направленности, а потом вспомнил, что все мои музыкальные накопления в очередной раз провалились в щель между реальностями при переходе с одного компьютера на другой, поэтому придется искать.
И все это время я болел искал сканди рок на ютюбе. Чему и рад. То, что намеревалось быть комментарием, постепенно превратилось в пост, а ныне, а ныне вообще решило стать тэгом (хотя я давно уж по лени не тэгирую ничего, даже важное).
Короче, это будет тэг scandi_ro.

И сегодня у нас будут финны. Финны хорошие и смешные. Turisas и Korpiklaani.

Начнем, пожалуй, с Turisas. Эта прикольная группа последний альбом записала в 2013м году, но чешет по Европе до сих пор. Ребята не спились, не скололись, не сфрикачились, как многие пожилые говнари (говнарская молодость проходит быстро, десять лет — и ты или Бурзум, или покойник, или Игги Поп). Все еще дают джазу как молодые и красивые. Ну, технически они все еще молодые и красивые, да.
И, может быть, даже запишут еще альбом.
Или два. Или десять.
Вообще, они, конечно, немного попсовые (на родном языке вообще не поют, все по-английски, такой вот изначально коммерческий проект), но попсовые в самом хорошем смысле этого слова. Например, в том смысле, что им бы хорошо для Голливудских блокбастеров песни писать. Или в том, что не надо прослушивать композицию по двадцать раз, чтоб в сердце зашла, достаточно один раз дождаться припева :) И песня уже останется с тобой навсегда — или забудется почти сразу, что тоже хорошо.
В общем, я их люблю. Это почти guilty pleasure, но, как ни крути, любовь всё равно.

Визитной карточкой у них, однако, служит не своя песня, а вот этот вот эпический кавер:


А вот пример того, что они делают своими руками:


Ссылок на клипы намеренно не даю, потому что это отвлечет от музыки. Музыка классная, а клипы, к сожалению, полмиллиметра не дотягивают до грани «это так плохо, что уже хорошо». Это все еще так плохо, что всего лишь смешно.

Вторая группа умеет в клипы. И в музыку тоже умеет не на поп-уровне, а поглубже. Эти ребята вовсю используют саамский шаманизм, этнические инструменты и прочие местные навороты. Но на выходе получаются песни, которые лучше всего идут под водку и соленые грузди. Они и сами это понимают, у них половина песен на алкогольную тему. I’m a man with a plan, the plan is to booze as much as I can! Но даже те песни, что не используют что-то вроде «Водка!» или «Пиво!» в названии, все равно требуют к себе чарочку и ГРУЗДЕЙ.
Такой уж он, суровый финский шаманизм… многое требует от человека.
По-фински все это даже незнакомому с языком слышится в разы круче, хотя у них есть и английские варианты альбомов.

Не совсем типичный для них медляк:


Не удержусь, еще один медляк поставлю (я вообще больше по медлякам):


Совсем типичный быстряк:


В принципе, с этих ребят (и с Otyg, которыми я, наверное, завершу) и началось мое знакомство со скандинавским фолк-роком.
Надеюсь, вам тоже понравилось!

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Tags: scandi_ro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments