тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Спрашивали любопытные Хлопонича <не самого бедного из помещиков>:
-- Сколько водки вы в день выпиваете?
Задумывался.
-- Не знаю-с,-- говорит,-- не считал. Да, полагаю, и счесть затруднительно. Ибо известно мне одно: закусывать я имею обыкновение, как вам известно, единственно сушеным горохом. Рюмка -- и горошинка. Стаканчик -- две горошинки. По положению. Так -- с утра мне жена горохом оба жилетные кармана полнехоньки насыплет, а к вечеру -- особенно в праздник,-- глядишь надо и повторить.
Протопоп тоже не считал количества поглощаемой сивухи, но имел другую примету. Дом у него был -- старые барские службы, подаренные собору под "поповку" <...>,-- длинный-предлинный дом,-- как фабрика, комнат с десяток, одна за другой. Стояли они почти без мебели, неприветные и пустые, но посреди каждой возвышался круглый стол, на столе -- поднос, на подносе -- графин, в графине -- водка, а подле -- одинокая рюмка. Закуска же, то есть черный хлеб и крошево из соленых огурцов, ставились лишь при одном графине -- в первом зальце, где протопоп принимал гостей. Отслужив обедню, остальной день протопоп проводил в том, что, заложа руки в карманы подрясника, маршировал насквозь всех комнат взад и вперед по длинному своему дому -- приостанавливался у каждого столика и выпивал. Закусывал же, лишь сделав полный марш туда и обратно. Обычною дневною порцией протопопа было -- чтобы графины иссякали впервые к вечерням, а вторично налитые -- по ужине, к отходу на сон грядущий. Но нередко выпадали дни, что опустошались и три перемены. <...> Так -- изо дня в день! Хлопонич и протопоп были ровесники. Хлопонич умер семидесяти пяти лет, протопоп -- восьмидесяти двух.
(Амфитеатров, "Княжна")

Причем, тут именно сивуха, а не очищенная водка. Менделей уже родился, но на бой пока не сгодился. Но поражает меня не это. Поражает не водка, а закуска, блин! Это в месте, которое описывается, как "крестьяне жили богато", в последние годы перед отменой крепостного права. В другом месте, которое тоже описывается как "крестьяне жили богато", уже в девяностые годы, крестьянка издевается над любопытствующими положением народа дворянами (у которых у самих мышь в кармане повесилась), шатающимися по деревне: "Это хорошо, что вы здесь гуляете, наши дети на вас насмотрятся, рты разинут, и тем уж сыты, можно их спать без куска хлеба укладывать, на ужин не тратиться!".
Богатые крестьяне, зажиточные. Это они хорошо живут, могут себе позволить кусок хлеба ребенку на ужин, хотя и экономии любой рады.

В тему можно вспомнить повесть Чехова "Мужики", которая, кстати, вышла диптихом с повестью "Моя жизнь" (это которая про "Маленькую пользу", где нищие дворяне, разжившись буквально полкопеечкой, пытаются школу выстроить для этих вот самых мужиков, для детей их, но понимания в их среде не находят) в 1897-ом году.
Там тоже про диету этих мужиков подробно рассказывается.
И сколько говна от своего же брата-либерала-народника бедный Чехов съел за свое "очернительство"...

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Subscribe

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments