тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:
Читаю книжку. Книжка очень интересная, неплохо, хотя и весьма неровно, написана, и очень сильно меня бесит, в первую очередь, своим "реальным" нарративом, - потому что у меня была и есть собственная история об этом, или похожем, и свое собственное отношение, вообще никак не пересекающееся с описываемым.
Ну, то есть, вообще никак. До степени "самое интересное в этом вранье то, что оно вранье от первого до последнего слова". А, может, дело в разнице в четыре года. Героиня могла себе в качестве маленькой девочки позволить проебать распад Советского Союза, а я (всё наше поколение) - нет. А в том возрасте, когда у нее умирал Курт Кобейн, у меня умирал Цой. И так в каждом абзаце. В каждом абзаце у нее была совершенно другая реальность, чем у меня. В ее возрасте, или в это время. В почти неотличимом возрасте в почти неотличимое время, даже с почти идентичным бэкграундом, черт возьми.
И вообще, это девочки, тем более, с "шизоидными линиями", у них своя вселенная, они даже дырки в заборе не могут самостоятельно найти.
И воспитатели у них в интернате сахарные, аж покуда жопа не слипнется.
Книжка странная, но мозговые клеточки от нее чешутся, что, наверное, вообще самое главное в любой книге. И очень жаль, что конец "фэнтезийной" линии отвратительно слит (чем в очередной раз странно напоминает "Дом, в котором"). И что автора тошнит культурой, до степени неразличимости в потоке отдельных ея кусочков, от вкладышей жвачки до Каббалы, вспухающих в самых неожиданных местах (здесь НЕТ преувеличения). Наверное, глотать культуру в свое время надо было как-то поразборчивее. Если ее переваривать, она не только вкусная, но и полезная, правда-правда, и даже к ожирению не приводит - слишком культурным человеком стать все-таки невозможно. Вот человеком с плохо усвоенной культурой - всегда пожалуйста. Тут тоже границ совершенству нет.
А, впрочем, девочки со своей вселенной. Войнич я не смог читать, Жорж Санд - тоже, девяносто девять процентов современного женского литературного творчества не способен дальше трех слов, а эту книжку осилил, и даже рекомендую.

Теперь про смешное. Одним прекрасным ранним утром, не то автор, не то протагонист просыпается и героически (описывая усилие как серьезное) едет в другой город на собеседование по поводу приема на работу. Собеседование она проходит. Женщина-интервьюер в конце интервью спрашивает, "ну как, будете готовы переехать в наш город?". Вопрос повергает автора-протагониста в легкий шок. Оказывается, она не знает, ей надо подумать. И интервьюер с ней соглашается, ну как же, обязательно надо подумать, вопрос серьезный. А то мало ли с какими мыслями она на это интервью шла, может, ей позарез надо было на зубы интервьюерши полюбоваться.
Девочки. Со своей особой вселенной.

Я их, наверное, никогда не пойму.
Хотя иногда и хочется...

___________________________________________
А это уже трансляция из Dreamwidth
Все го туда, и будем делать блэкджек со шлюхами!
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments