тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:

Память

Оригинал взят у vesta_neo в Память
Долго выбирала, с чего начать задуманную серию постов о воронежских памятниках. С самых известных? С самых красивых? С самых прикольных? А потом вдруг поняла. Не могу ни с чего другого.




У этого памятника не увидишь туристов с фотоаппаратами. Даже коренные воронежцы далеко не все знают, что у нас есть такой памятник. А кто слышал о нём - зачастую не знает, где он находится. Хотя это самый что ни на есть центр города. Но место такое, что в двух шагах пройдёшь - не заметишь.

........................................
Первая бомба на Воронеж была сброшена 13 июня 1942 г. Это был субботний день, в городском Саду Пионеров решили устроить большой детский праздник. На летней эстраде шёл концерт, на спортплощадках - соревнования, на аллеях играли в шахматы, шашки, просто гуляли дети... Нарядные, весёлые... Тыловой город, война пока ещё где-то далеко... К празднику напекли пончиков, хотя с продуктами уже была напряжёнка, - решили хоть немного побаловать детишек.
Просто прилетел бомбардировщик. Сбросил несколько бомб. Первая - прямо на детей.
Читать воспоминания очевидцев практически невозможно. Но нужно. Обязательно.

П.О.Исаева:"По саду будто прошел ураган: деревья вырваны, земля разворочена и везде, куда ни глянь, - детские тела. Одни чистые, целые, а другие - песком, грязью, глиной засыпаны. Не то ребенок, не то комок земли. Кто жив остался, того оглушило взрывной волной. В первые мгновения никто не двигался, не плакал, а потом все бросились кто куда. Крики, стоны... Навстречу бежит девочка лет 12-ти. Я её узнала, она с нашей Алексеевской улицы. Смотрю, бежит и почему-то прямо на глазах синеет. Я её подхватила, а у неё весь бок вырван. Так и умерла у меня на руках..."
А.А.Костюков: "Бомба упала после обеда в разгар праздника. Помню жуткий рев, грохот, удар. Меня отбросило взрывной волной, швырнуло спиной на землю, контузило. С трудом открываю глаза и не могу понять, где я. Это наяву или в страшном сне? Напротив, на ветке дерева — окровавленная девичья голова с длинной косой. Эта коса мерно покачивается из стороны в сторону, как маятник, отсчитывая минуты после трагедии. Под деревом какая-то заплаканная женщина обхватила руками, прижала к себе девочку и пытается ее тащить. И вдруг все платье этой женщины спереди становится красным от крови. "Она, видимо, ранена, — проносится у меня в голове. — Почему же она не падает?". И тут эта женщина, обессилев, разжимает руки, опускает безжизненное тело ребенка на землю. И я вижу, что у девочки половины туловища нет и все внутренности наружу. Кругом крики, стоны. По саду разбросаны оторванные руки, ноги... Чуть позже я узнал, что на месте разорвало моего школьного друга Кольку".
А.И.Сидорова: "Я брала воду в колонке, а рядом, через решетку - Сад Пионеров. Слышу летит самолет. Начали бить зенитки. И сразу - взрыв. Меня взрывной волной отшвырнуло на землю. Всё это мгновенно. Над пионерским садом встал огромный чёрный столб. Когда мы с соседками прибежали в сад, меня поразило, что убитые и раненые дети были не в одном месте, а повсюду. Живые забились под кусты, в павильоны,испуганные, с помертвевшими лицами. Мне стало плохо, на один момент я растерялась, но поняла - надо действовать быстро. Возле бассейна сидела девочка лет 9-ти. Глаза застекленели, как будто без памяти. Дала ей нашатырный спирт, вижу - на руке рваная рана. Девочка очнулась и заплакала. Рядом стоял мальчик, раненый в кисть руки. Я сорвала со своей головы платок и наложила жгут. Нам дали указание носить в машину убитых детей. Были тут две девочки с нашего двора. Они как бежали по дорожке, взявшись за руки, так их и настигла смерть..."


На этом месте сейчас обычные жилые пятиэтажки. В проходе между двумя домами лежит небольшой камень.



Цифра на камне действительности не соответствует. На самом деле после этой бомбардировки было около 300 пострадавших. Погибших (с учётом умерших позже от ран) - около 70 человек. По большей части - дети.
И ещё. Есть городская легенда. Никаких документальных подтверждений у неё нет, но все, кто знает об этой трагедии - знают и легенду. Говорят, что самолёт, бомбивший Сад Пионеров, позже был сбит. Говорят, что за его штурвалом была женщина.

Анатолий Кобзев
Пионерский Сад


Гуляем с дочкой в Детском парке,
качели пробуем в снегу.
А я до смерти не смогу
с осколком добежать до арки,
не умирая на бегу.

... Четвероклашечка одна
с осколком тем же добежала.
Косичками в крови лежала.
Живая - миру не видна.
Она с носочков вперетяжку
всех не повыбрала колюк.
Над нею чёрным створом тяжко
уже раскрылся бомболюк.
С крутого первого захода
обрушил "мессер" смрадный прах.
Такая чудная погода -
и эта немка в небесах.
Под взрывом девочка присела,
обняв свой праздничный наряд.
Бомбила женщина прицельно
весёлый Пионерский Сад...

Не катятся у дочки санки.
Толчётся: "Пап, ну подтолкни..."
А я не слышу. Вьюга в парке.
И прошлого всплывают дни.

Subscribe

  • (no subject)

    Урааа! Пеарю: Новый сайт жж-юзера, человека и полубога theatre_no Учтите, кому мало баннера, там будет готишненько-преготишненько!

  • (no subject)

    Кому лень самому, но все-таки хотелось бы взглянуть - roi_s публикует графики Пульса Блогосферы по самым интересным темам. К примеру -…

  • (no subject)

    Ааааахуительное комьюнити ПРО СИСЬКИ!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments