тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

27 января

Оригинал взят у hhhhhhhhl в 27 января
Вчера была на Ленфильме на показе документальной ленты «Ленинградская симфония» – пророчество победы», снятого ВВС в 2014 году. Перед началом выступали британцы - консул, продюсер и режиссёр. Поразило как они говорили, не перескажу всего, но в этих словах звучало уважение, восхищение городом и людьми, гением Шостаковича.
В Великобритании фильм показали вначале прошлого года, сразу после рождественских праздников. Как говорят создатели ленты, на англичан он оказал ошеломляющий эффект. Многие не знали о подвиге жителей блокадного Ленинграда и о том, как создавалось произведение Шостаковича.

Мне показалось, что местами фильм выглядел как учебный материал. Хотя с другой стороны, за рубежом действительно мало что знают о блокаде Ленинграда и об этой войне. Вместе с тем собраны интереснейшие факты и воспоминания именно о Седьмой симфонии Шостаковича - концертах, трансляциях. Удивительно как партитура переправлялась из страны в страну по миру. В Лондон была доставлена на микроплёнке. До августа 1942 года состоялось сто концертов в разных странах, в том числе в США. В Лондоне ради трансляции без перерыва было принято решение не передавать традиционные удары Биг-Бена в 21.00.

Нашли трёх участников тех далёких событий. Две бабушки, которые в августе 1942 года были на концерте в Филармонии в Ленинграде, тогда юные девушки, и в последствии музыкант оркестра Ленинградского радио, которому посчастливилось ребёнком попасть на премьеру Седьмой симфонии Шостаковича в Куйбышеве. Их рассказы просто невероятные, и как хорошо, что ВВС зафиксировало эти воспоминания.

Потрясла история одной блокадницы, к сожалению, не запомнила имён. Когда началась война, ей было 17 лет. Она работала в детском садике. Матери, отчаявшись, сдавали детей в детские учреждения, а сами возвращались домой умирать. Так вот, однажды она поднялась на верхний этаж в красивейшие залы с огромными окнами и зеркалами (здание на наб. Лейтенанта Шмидта, сейчас Английская наб.), шла и представляла себе бал. Увидела ёлку, а в углу и под ёлкой белые кулёчки. Думала, что приготовлены подарки. Подошла, а это - трупы детей, завёрнутые в простыни. Третий этаж не отапливался, печек там не было, и температура стояла как на улице, туда и сносили умерших.


Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments