тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Разговор о сказках – и не только.

- У нас дождь идет, так промозгло, что даже спать не хочется.
Если бы я рассыпался на части, как маленький Джованино, что бы ты забрал себе на память? :)


- Всё-всё )))) Я бы сохранил каждый твой осколочек.
И потом бы сидел над ними, как Кай, и собирал бы из них слово "вечность".
Когда я доходил в сказке до этого места, мне всегда так хотелось Герду нахуй послать ))))
Хотя, ты знаешь, ведь если б он не заплакал тогда, он никогда бы не собрал этот паззл. Кусочка из его глаза недоставало.

- Лучче б ты меня собрал тогда уж...:))
У Кая разве льдинка была в глазу? По-моему, зеркало у него было... Неважно, всё равно твоя версия правильная, потому что единственно логичная.
Интересно, а если бы к тебе, будь ты на месте Кая, не Герда прикандыхала, а хотя бы тот принц из замка с воронами, ты бы его послал? :)


- Понимаешь, Герда звала его в тот обывательский мирок, в котором он не мог больше существовать - из-за зеркала в глазу. Кстати, оно было совсем не кривое. Ведь в нем отражался Бог. А для Герды Бог - это горшок с цветами и старая бабушка. И никакого другого Бога она не хотела знать. А Кай хотел собрать зеркало и в нем отразиться. Первым после Бога. Это очень глубокая сказка, на самом деле.

-Да, все так.
Мне всегда было жаль утраченных Каем способностей и возможностей. Но мог он стать ангелом, если в его сердце не было тепла? Вероятно, Герда потому и добралась до него, что кое-кто наверху не хотел нового восстания ангелов?




- А для чего ангелу теплое сердце? Это ведь свойство человека, не ангела. А «знание ангелами добра и зла» - всего лишь позднейшая христианская интерпретация. Они никак не могут быть добрыми или злыми.
Думаю, ему было что сказать этому зеркалу. Но мне претит этот пошлый конец, эта самая так и не сдохшая от тоски по детям бабушка, эти самые лишь чуть опустившиеся вниз балки на потолке!
Я думаю, Кай стал террористом.

- Эта бабушка, эта Герда и эти розы его похоронили. У него не было другого выхода. Либо стал террористом, либо сбросился с их мостика между домами.
Мальчик вырос, изменился, а семья не смогла смириться с этим и его кастрировала - морально, духовно и интеллектуально, потому что не смогла принять его таким, какой он есть. Кого они любили? Покой?


- Меня удивляет то, с каким упорством Герда прошла весь этот путь, ни на йоту не изменившись.
Я смотрел вчера последнюю часть "Властелина колец" - книгу я не читал. Так вот, там, когда Фродо и Сэм вернулись, а они так мечтали о доме!!! - Фродо понял, что человек, вышедший из дома, уже никогда не сможет вернуться домой. Что "дом" - это иллюзия, которая греет тебя все путешествие, а потом раскалывается, как упавший арбуз, как только ты вступаешь под знакомые своды.
Даже если там ничего ни капли не изменилось. Ты уже чужой - изнутри. И для окружающих тоже. Подозрительное чудовище.
А Сэм как будто никуда и не уходил. Вот что странно. Хотя он был сильнее Фродо.
Я бы закончил эту историю по-другому.
Когда Фродо застыл у края бездны, Сэм понял, что Кольцо победило его, разбежался и сшиб своим телом Фродо, кольцо и себя самого.
Так они и погибли все вместе.
Сэм был истинный носитель кольца, потому что исключительно тупой ))) Идеальный обыватель, ему был недоступен соблазн Кольца.
Наверное, именно поэтому он был неспособен и на истинную преданность - вот так улететь со своим Мистером в бездну.

- Во "Властелине колец", когда хоббиты вернулись домой, Шира больше не было. Страной правил свергнутый Саруман, разоряя и загаживая их зеленую землю. И как раз изменившимся хоббитам и пришлось снова воевать, а потом отстраивать Шир заново, уже на свой лад. Сэм стал таном Шира, короче говоря, они изменили дом под изменившихся себя, только Фродо это не помогло. Этот финал был отснят, но в прокатную версию не вошел.
Твой финал великолепен. Я бы на месте режиссера так и поступил, и плевать я хотел на толкиенистов.
Ты все части видел? Как тебе фильм? Мой любимый эпизод - Пип, поющий для Денетора и бессмысленная самоубийственная атака Фарамира, помнишь, после падения Осгилиата, а еще - кидающиеся на орков Мери и Пип перед воротами Мордора в непроницаемом кольце войск Саурона. Как можно считать героем того, кто побеждает, ведомый надеждой в сердце?


- Вот и моя надежда умерла и покрылась пеплом. Знаешь, это как у Ницше, о том мужестве, которое заставляет человека бороться и побеждать там, где давно нет никакой надежды на то, что это хоть что-то изменит.
Он говорил, что это - высшее мужество. Недавно я ему научился, но счастья мне это не принесло ))) Пока.
Мне понравилось, как этот, в белом, с палкой дрался - очень хорошо, и еще понравился Леголас на слоне, хотя это сказка, и так не бывает! ))))

- "Делай, что должно, и будь, что будет".
Да, битва за Минас Тирит эффектна! :)
Мне понравился Гэндальф, верхом на Сполохе поднимающийся по заполненный обезумевшими от ужаса людьми улочкам Минас Тирита к башне наместника. И битва в Хельмовой Пади - помнишь, мальчикам выдавали оружие? И когда не было НИКАКОЙ надежды, появилась конница Гондора?
Скажи, что важнее, мужество или счастье?
Для самурая ответ очевиден. Но у тебя есть выбор, быть самураем или нет. Если твой выбор - быть, следовательно, это и есть твое счастье. Так?


- Я просто не вижу для себя никакого варианта счастья, которое могло бы быть куплено ценой мужества.
Смотри вот это - написал когда-то давно, еще до того, как уехал в ТА.

Я ведь знаю, что это - заранее проигранный бой.
И всегда знал. Лет, наверное, с четырнадцати-пятнадцати. И даже, помнится, формулировал это примерно такими же словами. Представьте себе мелкую кучку плохо вооруженных пахарей, на которых надвигается стройная римская когорта... вот что такое заранее проигранный бой.
И тут есть два выхода: либо повернуться, плюнуть, бросить мечи и пойти к новым хозяевам сервами - оставшись в живых, сохранив свою идентичность - да, на время, на пару всего поколений, если не сможешь хорошо воспитать в детях ненависть. Но дети не дураки - они будут проигравших стыдиться. Очень скоро твой сын напялит на себя непристойную римскую тунику, римское имя и римское же гражданство, а поруганные ценности старого дома, потерявшего честь, возненавидит сильнее, чем все на свете захватчики - что ж, захватчики хотя бы видели в них какую-то ценность, иначе они не стремились бы их захватить!
Но, в этом случае, у тебя хотя бы будут дети. И жизнь. И старость - не совсем достойная, но все-таки старость, а если еще успеешь прогнуться похитрей перед новыми хозяевами - то, очень даже может быть, опрятная и в достатке старость под сенью своего виноградника и всех новомодных римских благ.
Другое дело, когда тебе некуда возвращаться с этого поля - ни жены, ни детей, ни родной своей просевшей землянки без ненужного до сих пор виноградника - за тобой пустота. Куда ты пойдешь, не вступая в драку?
Другое дело, когда в тебе говорит честь. "Умри с честью" - чем не девиз? Умри с честью, оставь своим женам и детям долю прогибающихся под пятками - их втопчут в грязь без твоей защиты, и вот тогда-то в детях родится ненависть - ненависть, питаемая трупом героя, лежащим на этом поле. Тогда они будут помнить и жаждать вернуть себе независимость. Ох, кровью достанется, и кровью же им отольется такая жажда! Зато - честь... да. Честь - странное слово. Потерявшее смысл и ценность в последнее время. Так удивительно лишиться этого понятия.. так же удивительно, как лишиться крыльев - вы не оглядывались недоуменно в поисках готовой взметнуться ввысь тяжести за своими плечами, вам никогда не хотелось спрямить извилистый путь прямо по воздуху? Вот так вот и я без чести - странное чувство. Вроде бы от рождения нам она давно уже не положена, а все какая-то жажда... хм. Недостаточность.
И непонятно даже почему.
Так вот, я это всё к чему. К тому что я стою на этом поле, смотря в голубые глаза пока еще этнически чистых римлян, неумолимо приближающихся ко мне - и о чем же я думаю? Продать свою жизнь подороже? Зачем? Кто покупатель? И кому достанется прибыль? Я знаю, что погибну под их сандалиями - ну, давайте же, взмахнем один раз мечами и я отправлюсь уже наконец пировать с валькириями... Надежды на то, что я смогу победить, у меня нет, так не бессмысленно ли само это стояние - да и сама честь не бессмысленна ли, когда ее некому завещать.
Или есть причина к тому, чтобы умереть достойно - даже в стане заранее проигравших - причина, пока неизвестная мне?
Хотя, человек, смотрящий в глаза когорте с усталой улыбкой смертника, все равно умирает достойно...
Короче, нет у меня мотивации, чтобы рыпаться.
Я смотрю на этот мир и вижу пустотность большинства его ценностей - даже если б мне свалилось сейчас в руки все, что я потерял, я не стану от этого намного богаче. Чего-то достигать - но чего? Зачем? К чему это ведет - всего лишь к еще одной суете. Я проиграл этот бой своим неумением вкушать радость победы. Вот что. И это самая моя большая проблема на этот день.
Как пережить хотя бы один триумф. Я себе пока это не разрешаю - как смерды не кушают ситный хлеб, по статусу не положено. И даже если он мне достанется, этот триумф, смогу ли я пережить горечь победителей?
Такая вот штука.
Tags: осколки личности, типо летература
Subscribe

  • (no subject)

    Родителям маленьких детишек в моей френдленте Список современной детской литературы и один маленький вопросик по теме здесь. Спасибо за внимание.

  • (no subject)

    Урааа! Пеарю: Новый сайт жж-юзера, человека и полубога theatre_no Учтите, кому мало баннера, там будет готишненько-преготишненько!

  • (no subject)

    Ааааахуительное комьюнити ПРО СИСЬКИ!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Родителям маленьких детишек в моей френдленте Список современной детской литературы и один маленький вопросик по теме здесь. Спасибо за внимание.

  • (no subject)

    Урааа! Пеарю: Новый сайт жж-юзера, человека и полубога theatre_no Учтите, кому мало баннера, там будет готишненько-преготишненько!

  • (no subject)

    Ааааахуительное комьюнити ПРО СИСЬКИ!