тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
У этой женщины такое простое имя, что за короткое время знакомства с ее творчеством мне пришлось забыть его раз пятнадцать, но я всегда восстанавливал вот по этому запросу - Дорога в Баэлор.
Юлия Остапенко

Обыкновенная необыкновенная девчонка из Львова.

Пишет черное лоу фэнтези, глубоко замешанное на психологии без иллюзий. Кровь-кишки присутствуют, но в меру и никогда не перетекают в собственно тему повествования. Главная же тема, как у любого настоящего писателя - человек и что он делает с этим миром. А, в особенности, то, что делает с ним мир. Пишет густо, насыщенно, вдумчивому читателю не раз перевернет душу и заставит пересмотреть многие ценности, принятые этой душой по умолчанию.
Крайне полезная штука бывает, перетряска внутренних умолчаний, да...

Дорога в Баэлор - рассказ даже на этом фоне очень особенный. Рассказ, пусть короткий, но представляющий из себя детальный, хирургический и беспощадный анализ архетипических отношений Женщины со Своим Мужчиной. Заметьте, не мужчины с женщиной, и не их обоих друг с другом - а вот да, вот именно так. В одну сторону. Да, ценности, которые они выбрали для совместного пути, это духовные ценности, но тем выпуклее показано, что именно женщина видит в своем мужчине, чего от него хочет и как реагирует на то, что происходит - вокруг них и между ними. В принципе, рассказ ничего бы не потерял (почти), если б речь шла не о духовном деянии, а, к примеру, о шубе (как оно в большинстве контекстов и), но тогда особы, считающие, что уж кто-кто, а они-то идут по каменистому пути голые и босые, к себе не отнесут и не заметят, что и они порой карабкаются в рай по черепам.

Я душевнейше советую прочитать эту небольшую вещь любой женщине, испытывающей трудности понимания отношений в своей паре - прочитать и отрефлексировать. Как можно глубже. Мне кажется, автор и сама отрефлексировала свои мысли и чувства лишь в процессе написания (она признает, что вещь написана по мотивам реальных событий), и продолжила эту работу еще и после - судя по тому, что дальше в своей жизни она развернулась и как психолог, и как большой (по моему личному рейтингу) писатель, а значит, не застряла уровне героини своего повествования. Ну и еще, если б она полностью понимала, о чем (и как!) пишет, вряд ли бы она с такой непосредственностью открыла нам с вами столь многое.

Еще более душевно я советую прочесть эту вещь мужчинам, которые иногда задумываются - а отчего это их женщина смотрит на них таким туманным взглядом? В чем причина ее загадочных слов, ее непонятного поведения?
Не возжелает ли эта милая дама в один прекрасный вечер отправиться в Баэлор без тебя?
И, собственно, почему.
Subscribe

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments