тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:

Видеть и помнить - помнить и понимать

Оригинал взят у inostranka_lib в Видеть и помнить - помнить и понимать
сканирование0002


21 сентября – 14 октября 2012 года 

В помещении Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино

ВИДЕТЬ И ПОМНИТЬ. Эстетика сакрального в еврейской визуальной культуре.

Музей истории евреев в России впервые представляет крупнейшую в Европе коллекцию образцов еврейского народного искусства: мизрахи, амулеты, шивити, лубки, таблицы йорцайт, портреты раввинов и общественных деятелей. Этот малоизвестный широкой публике материал наглядно отражает визуальную культуру российских евреев и эстетику их традиционного быта.

В еврейской традиции зрение («вѝдение») и память представляются важнейшими инструментами познания Бога и поддержания постоянной связи с Ним. Религиозная традиция тесно связывает зрение («вѝдение») и память в их функциональном значении в процессе познания и выполнении заповедей. В таком контексте память («воспоминание») осмысляется как восстановление единства разъединенных ощущений, т.е., подразумевается, «чтобы вспомнить, необходимо увидеть». Духовная реальность для ее полноценного восприятия и переживания должна принять зримые формы, иначе и память о ней окажется неполноценной.

Этим целям служат визуальные образы, «виды», которые нашли свое воплощение в особых жанрах еврейского народного изобразительного искусства. К ним относятся: «шивити», «мизрахи» – декоративные таблички на восточной стене дома, указывающие направление молитвы в сторону Иерусалима, а также портреты знаменитых раввинов, талмудистов и хасидских цадиков, различные амулеты – «камеи» и «йорцайт» – таблицы для записи дней поминовения усопших родственников.

Шивити, мизрахи и другие типы народных картинок приобрели большое распространение в среде восточноевропейского и российского еврейства с начала XIX века. В Восточной Европе и в «черте оседлости» рисованные или печатные «виды» и амулеты стали неотъемлемым атрибутом традиционного интерьера еврейского дома и синагоги, сопровождая жизнь людей в будни и праздники.

***

Выставка затягивает и захватывает необычайно.  Я даже не знаю, кому хочется в первую очередь её порекомендовать: людям, находящимся внутри этой традиции – или людям, находящимся вне неё. Для одних это – радость встречи, возможность прикосновения к чему-то родному и привычном, проникновения вглубь того, что, возможно, до сих пор воспринималось более или менее поверхностно и условно. Для других – возможность познакомиться с тем, что всегда находится рядом, но как бы за невидимым и как будто бы непроницаемым занавесом… Понять, ощутить, что занавес этот вовсе не так уж непроницаем, и за ним находится нечто до изумления непохожее и одновременно отзывающееся в душе неожиданным узнаванием

Экспонаты уникальны. Впечатляет в первую очередь их разнообразие. Портреты и литографии XVII-XIX веков. Ковры и гобелены ручной работы. Вышивки гладью и крестом (уникальная техника – вышивка по перфорированной бумаге). Акварели, гравюры, образцы резьбы по дереву, поражающие тончайшим, абсолютно филигранным мастерством, образцы ювелирного искусства и искусства графики.... Незримый, невещественный мир, облечённый в зримые и осязаемые сущности Непередаваемое ощущение двойного, тройного пространства, в котором ты оказываешься, едва ступив за эту грань….. И как-то очень ярко видишь,  что именно на уровне познания этого сходства и разнообразия культур и традиций люди, с одной стороны, имеют возможность осознать свою собственную уникальность, а с другой стороны – почувствовать себя неотъемлемой частью всего окружающего мира и через «своё» понять «чужое», а через «чужое» - «своё».

Адрес выставки:

Ул. Николоямская, д. 1, Бежевый зал, 3-й этаж

Часы работы: 

будни: с 10-00 до 19-30; суббота: с 10-00 до 17-30

Внимание! Поскольку выставка проходит на территории читальных залов, к посетителям просьба: иметь при себе документ с фотографией, удостоверяющий личность

Дополнительную информацию о выставке можно получить в Музее истории евреев в России.

Официальный сайт Музея истории евреев в России

http://www.mievr.ru/

 

Дом Еврейской Книги

http://www.domek.ru/




Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments