тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

А вот и иллюстрация, как минимум, к одному из аспектов того, о чем я писал, подоспела:
Autherine Lucy


There was trouble brewing because a brave young black lady named Autherine Lucy was attempting to integrate the University of Alabama. She succeeded for only a few days.Then the college administration was able to use a ploy to keep her out. Ms. Lucy was a few years too soon. Meantime segregationists had their blood up over the issue and were menacing black neighborhoods. Violence was very possible. This young fella was preparing to defend home and family, if that became necessary.
Отсюда

Вкратце, очень вкратце: В пятидесятые годы две юные негритянки, закончившие высшее учебное заведение для негров, решили подать заявление на вступление в белый университет в Алабаме. Так как до того подобное было невозможно, им пришлось начать судебный процесс, который они неожиданно для всех выиграли. За те несколько лет, пока велась тяжба, одна из девушек вышла замуж, что явилось формальным поводом (!) для недопущения ее в университет, несмотря на победу в суде. Люси пришлось идти учиться одной. Ни в общежитие, ни в столовую ее не допустили на совершенно официальной основе. А в классы ее не пустила разъяренная толпа соучащихся. Отчего университет получил легальную возможность (oh, yeah, blame the victim!) наконец от нее избавиться, как от провоцирующей беспорядки. В те времена подобное обоснование почему-то сочлось разумным и логичным.
Девушку удалили из института, в который она получила легальную возможность заново поступить лишь в восьмидесятых, и который закончила в 1992м, со степенью в "Начальном Образовании" (как я понимаю, это учительница младших классов, да?). Ну, теперь там, конечно, висит памятная доска в ее честь на самом видном месте, и тд, и тп.

Так вот, во время скандала с поступлением, сторонники сегрегации были настолько обозлены, что группами ездили в негритянские поселения демонстрировать силу. Этот парень на фотографии сидит на стреме с ружьем, потому что в его дом могут ворваться и попробовать показать, кто здесь хозяин. Кто здесь белое (фиолетовое, зеленое) большинство, а кто должен три раза "ку" делать и в университеты не сметь ходить.
Крови, как я понимаю, не было, и, как я понимаю, именно потому, что молодой человек взял в руки это ружье.

Это было не то чтобы не так уж давно, это было совсем недавно. Сегодня подобное уже с трудом вмещается в рамки воображения (во всяком случае, моего, постсоветского). Как сказал по подобному поводу писатель Горький, "права не даются, они берутся". Так что, граждане, лучше просить, чем грабить и убивать.
Терпимость и толерантность спасает жизни не только обороняющихся, но и бьющих. А также расширяет экспириенс, умножает всеобщее счастье и никому не вредит. Белый человек сегодня может поступить в тот же университет и получить не худшее образование, и вообще ничего от него при этом не отвалится, кроме дутого чувства превосходства (Что ж там за превосходство такое, и "бремя белого человека", которое надо анально огораживать от честной конкуренции?). Всякий раз, когда какая-либо категория людей выводится из "нелюдей" через "тоже люди" в "такие же люди, как все", общество от этого тотально выигрывает.
По всем фронтам...
Subscribe

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments