тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

post

Полезно не забывать, знаете ли

Оригинал взят у ma79 в post
Сегодня я ехал на велосипеде и слушал радио "Эхо Москвы".
Обсуждалась известно какая тема (печальная, да), на радио звонили люди и, вы не поверите, раз за разом говорили о том что глубоко оскорблены проступком PR, хотят для них наказания, уверены в том что Мадонне и компании "заплатил госдеп" и так далее. Вы конечно можете сказать "наемные" но это неконструктивно.
Большинство людей с которыми я общаюсь - ПРОТИВ "пусси". Среди них - я не шучу - не кто-нибудь, а именно Я считаюсь "либеральчиком" и вольнодумцем. А те кто "за" об этом, конечно, и не догадываются - они-то уверены что "народ за них".

Когда я об этом говорю, мне отвечают "ну это просто у тебя круг общения такой!" и предлагают обратиться к соцопросам.
Ребятушки, ну что вы в самом деле! Что, мало я этих опросов провел, вопросов к ним придумал, результатов наанализировал? Вы что, МНЕ предлагаете верить "результатам опросов"?
Да даже фиг бы с тем что опросы всегда - пли почти всегда - грешат неполнотой ответов, дурацкими формулировками и провоцированием респондентов на "нужные" ответы!
Послушайте, подавляющее большинство людей отвечают на опросы не приходя в сознание! Помните, как во Франции в интернет-опросе "пользуетесь ли вы интернетом" около четверти ответов были "НЕТ"?
Или вот прекрасный пример: Мы работали с опросами и некоторые вещи потрясали мое воображение. Самый типичный вопрос у солдат: «Вы курите?». Солдат отвечает: «Нет». Следующий вопрос: «Сколько сигарет в день?» Солдат пишет: «10-15 сигарет». Это ощущение, когда люди не понимают, о чем они пишут, не покидает меня, когда я вижу какие-то дебаты и споры в интернете. И это слегка бесит.

Социология - это сложная наука. Но публикующиеся в СМИ "данные опросов", как правило, имеют отношение к этой науке примерно такое же, как "гороскопы на неделю" в журнале "Лиза" - к футурологии.
Разница разве что в том, что гороскопы эти пишут небогатые райтеры ради копеечных гонораров (я тоже писал), а вот "данные соцопросов" сочиняются в основном в качестве инструмента давления. То есть "данные опроса" публикуются с целью, как ни смешно, повлиять на результаты опросов.
Причем для этого даже не всегда надо фальсифицировать данные опросов - достаточно просто правильно и "интерпретироваь". Пример недавний: "Левада" сообщает что 17% населения считают, что протестные настроения будут расти, 41% — что сохранятся на прежнем уровне, ожидают их спада 32%. После этого "Ведомости" заявляют: "Протестные настроения становятся постоянным фактором и на спад не пойдут", а "Взгляд": "Протестные настроения расти не будут", и те и другие при этом пользуются одной и той "статистикой" и не грешат против цифр.

Когда вы в следующий раз прочтете что путин теряет влияние вы должны понимать что это означает не то что "люди считают что путин теряет влияние" а то что авторы этого заголовка именно это хотели сказать. При этом он вполне себе и впрямь может терять влияние, но это нельзя понять по данным соцопросов! Соцопросы подобны "фокус-группам", о которых давно все сказал лебедев: Ответ одного дурака с улицы никого не волнует. Но ответы сотни дураков называются результатом исследования фокус-группы и продаются за деньги. Пачка бумаги, получаемая в результате, служит одновременно индульгенцией для маркетологов и руководством к дальнейшим бессмысленным действиям. Все, что можно узнать, спрашивая мнение людей, — это то, что они знают сегодня, до того, как новый продукт появился на рынке - НУ ДА, результаты соцопросов всегда отстают от реальности. Уверяю вас, 18 августа 1991 года многие соцопросы показали бы что СССР прочен как никогда, а популярность Ельцина стремительно падает.

Верьте своим глазам и ушам, не верьте своим эмоциям. Но пуще всего не верьте эмоциям которые у вас пытаются вызвать другие люди.
Они же очень этого хотят.
Надо быть спокойным и упрямым.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну-с, а я продолжаю мучить своих читателей тем, что считаю хорошей музыкой. На этот раз не Бандерас, и то спасибо. Старинная бретонская песня, клип,…

  • (no subject)

    Все, не могу больше молчать. От этой песни я прусь, как удав по стекловате, уже сутками (теперь она у меня на рипите!), я достал беднягу легарбеца,…

  • (no subject)

    Lol, the discovery of the decade! Многие годы, изучая английский, в том числе, и в языковой среде, я был уверен в том, что практически неспособен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Ну-с, а я продолжаю мучить своих читателей тем, что считаю хорошей музыкой. На этот раз не Бандерас, и то спасибо. Старинная бретонская песня, клип,…

  • (no subject)

    Все, не могу больше молчать. От этой песни я прусь, как удав по стекловате, уже сутками (теперь она у меня на рипите!), я достал беднягу легарбеца,…

  • (no subject)

    Lol, the discovery of the decade! Многие годы, изучая английский, в том числе, и в языковой среде, я был уверен в том, что практически неспособен…