тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Исторический шанс

Несмотря на непроходящий интерес, я обычно стараюсь сидеть далеко от политики (сильно брызгается, знаете ли). Но мимо этого не могу пройти, мне это кажется очень важным:

Оригинал взят у _niece в Исторический шанс
4 марта 2012 года, говорят, будут выборы президента, если доживут желающие баллотироваться и вообще публике не прискучит вся эта идея. А еще в этот день, являющийся единым днем голосования по всей России, пройдет много каких региональных и местных выборов, в том числе выборы в муниципальные собрания районов Москвы. Об этом почти никто не знает - на сайте ЦИК в календаре выборов на март информации нет, на сайте Мосгоризбиркома в календаре выборов на 2012 год информации нет.

Если позвонить в Мосгоризбирком, то они скажут, что информация должна быть на сайтах ТИКов - территориальных избирательных комиссий. Но у ТИКов нет никаких сайтов. Если позвонить в районную управу, они скажут, что информируют население о выборах посредством районных газет. Вот, например, в Мещанском нашем районе удалось найти такую информацию в газете Мещанская слобода: на стр. 10 видите объявление? Я со второго раза нашла - я, Ракша-демон профессиональный искатель информации о деятельности госорганов!

Знаете, у всякого свой порог чувствительности. Думаю, мало кого сокрытие факта муниципальных выборов поражает в качестве особенного преступления кровавого режима, но я бы за такое вешала, прикрепив на грудь соответствующий номер Мещанской слободы. Хотя в мирное время я известный гуманист и противник смертной казни. Потому что прятать выборы от избирателей - это бесстыдство и покушение на основы конституционного строя. Понятно же, почему прячут - хотят всю лавочку промеж своих распределить, как обычно. Но, думаю, в этот раз не выйдет - вот Марина Литвинович со товарищи осознала важность момента, а Вера Кичанова, героическая девушка (растет на глазах человек, кстати, скоро будем гордиться знакомством) вообще баллотируется. Вот Влад Серегин, бывший главный редактор журнала РБК и человек выдающейся гражданской активности, зарегистрировался кандидатом у себя в Ново-Переделкино.

Почему это важно? Потому что это шанс влезть во чрево кита относительно задешево. Зарегистрироваться кандидатом в нашем, например, малонаселенном районе стоит 35 подписей, в более людных местах типа того же Ново-Переделкино - 65. Декларацию об имуществе, если я правильно читаю Избирательный кодекс Москвы, подавать не надо. Статус кандидата уже дает разные интересные привилегии информационного и иммунитетного характера, а уж как славно будет избраться депутатом. Мало того, что территориальные собрания имеют полномочия относительно местного бюджета и имущества - предположим, вы не интересуетесь хозяйством. Но, будучи депутатом, можно запрашивать и получать информацию о, скажем, средствах, выделяемых на капитальный ремонт родного дома, который по документам прошел, а в натуре даже стену не покрасили. Или можно писать запросы в иные органы исполнительные и правоохранительные, и их обязаны будут рассмотреть в особом порядке. Или проходить с этим удостоверением во всякие властные помещения и учавствовать там в мероприятиях. Или требовать доступа к СМИ - районные телеканалы тоже люди смотрят. Или смассовать коллег по собранию и скинуть главу района. Или хоть заявление на него написать в прокуратуру - и то хлеб. Масштабы-то в районе уютные - собрание около 10 человек - а деньги вполне настоящие, как везде в нашей златоглавой, белокаменной, медом намазанной, молоком текущей.

В общем, граждане Навальные, популярные юзеры с московской регистрацией, борцы за белую расу, жилищно-коммунальные активисты и поклонники черта лысого! Неважно, какие там у вас в голове созрели убеждения, но если у вас есть минимальная организация, небольшие свободные средства и некоторый навык обращения с документами, я вам очень советую регистрироваться и баллотироваться. Времени это возьмет только на начальном этапе, зато дивиденды будет приносить ближайшие годы (у разных собраний разный срок полномочий, но у большинства четыре года). Это статус, это доступ к информации, это легальная трибуна. Члены муниципальных собраний работают на непостоянной основе, так что увольняться ниоткуда не надо будет - если, конечно, вас не выберут председателем, тогда можно и уволится.

Ценные источники дополнительных сведений:

Группа по муниципальным выборам в фб - в разделе Документы есть московский закон о местном самоуправлении и избирательный устав, с некоторыми комментариями.

статья Влада Серегина на Слоне - подробно и по делу.

Еще раз ссылка на Веру Кичанову - там много полезных данных.

Яблоко о муниципальных выборах - лучше бы, конечно, без партий, но раз методологическую помощь предлагают, уже хорошо.

Сайты районных управ ищем любым яндексом по названию района - там есть разделы Муниципальное собрание. Чем дальше от центра, тем подробнее и приличней сайт (например, Орехово-Борисов Южное), чем ближе к Кремлю, тем меньше информации (например, наше местное позорище).
Subscribe

  • (no subject)

    Ну-с, а я продолжаю мучить своих читателей тем, что считаю хорошей музыкой. На этот раз не Бандерас, и то спасибо. Старинная бретонская песня, клип,…

  • (no subject)

    Все, не могу больше молчать. От этой песни я прусь, как удав по стекловате, уже сутками (теперь она у меня на рипите!), я достал беднягу легарбеца,…

  • (no subject)

    Lol, the discovery of the decade! Многие годы, изучая английский, в том числе, и в языковой среде, я был уверен в том, что практически неспособен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments