А то мне им при всяком обсуждении Джен Эйр глаз колят.
Ну и че? Типичная семейная сага. О кровосмешении, социальной изоляции, семейных сценариях и семейных же ценностях. Особенно, тех, что основаны на любви, брррр.... Лучший агитплакат против семьи в целом, как института. Во всех ее проявлениях, от лучших до самых худших.
Короче, не вставило.
Единственное что - там в качестве персонажа выведен классический психопат, это интересно. Наблюдено было явно с натуры ))
Кстати, готичность, типа там, нервные горячки, разрушенные гробы и сонное перепиливание призраку рук ломаными стеклами, с кровянкой, меня ничуть не смущают (как и метафизические крики, услышанные через сотни километров) - в моем реальном опыте подобного хватало, для меня это не признак жанра, как для счастливых некоторых, а суровый жизненный реализм (хотя, пожалуй, с пилеными-то руками я чутка хватил тут лишку).
Забавно также, что, если герой Шарлотты при каждом удобном (а еще лучше, неудобном) случае ищет возможности опереться на хрупкое героинино плечо, то Эмили при любом подобном поползновении просто физически передергивает, это слышно в тексте.
Ну, в общем... за что вы любите "Грозовой перевал"?