тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
для hrivelote

…И вовсе не озеро, а река. Длинная, длинная, нескончаемая река. Заросшая дикими водорослями, ненюфарами и лилиями, ах да, лилиями. А на реке плот – бамбуковый плот с камышовой палаткой, внутри циновки и глиняный чайник, и немая женщина с прекрасным высоким лбом наливает нам чай, высоко подоткнув рукава кимоно.
Иногда мы питаемся диким рисом. Иногда куропатками, иногда – белоперыми рыбками, мелькающими в зеленых волнах – я бью их острогой.

Так часто мы с ней сидим без обеда и ужина… молчим… почти не зажигаем огня , только маленькое хибати – наш единственный очаг, бросает негромкий свет на спокойные наши лица. Она не может говорить, она может только играть – на флейте, кото и сямисэне. Или писать стихи – она никогда не пишет мне прозаических пошлостей, только короткие, как свист стрелы, танка. Такая женщина.
Иногда я ухожу – оставляю ее на несколько суток, надежно спрятав в высоких камышах или отогнав плот в заброшенную заводь – так, чтобы никто не нашел ее, мою ясную, пока я буду отсутствовать.
Мелкий грабеж, или нанимаюсь к кому-нибудь на несколько долгих дней – охранником, проводником, посланником, наемным убийцей – чертом в ступе,
и приношу ей очередной отрез шелка на кимоно. Гребень, булавку, струны на сямисэн. Мешок белого риса. Шкатулку черного чая.
Розовую жемчужину.
Она расстилает шелк – пусть это будет глубокий пурпурно-синий, оттенков зрелой сливы, переливающийся в более светлый тон в складках, цвет – на сочных травах заливных пойм, ранним утром, когда тихий ветер еще несет по водам клочковатый туман, хмурит секунду высокий лоб и начинает кроить.
Я любуюсь ею, полусидя, полулежа, опершись на свой лук.
Вот она растирает краски… белая палочка, желтая, розовая, серая и голубая. Окунает кисть.. стремительным касанием каллиграфистки роняет на шелк почти живые цветы.
Как, хризантемы? Значит, уже осень… снимаю летучую паутинку с ее виска.
Осенью я грею в ладонях ее мерзлячие ножки.
А зимой – зимой трудновато становится скрываться от людей, – и последние месяцы осени мы проводим, вскарабкиваясь на горные кручи к одному почти заброшенному паломниками монастырю. Там я оставляю ее – в надежных руках, пусть нам нельзя показываться вместе, пусть лицо ее слишком известно и многим хотелось бы для пущей своей безопасности отрезать ее прекрасную голову и выставить на мосту, но здешние хозяева кой чем обязаны мне – и они не знают старых званий и старых имен.
Всегда испытывал особую страсть к развенчанным и побежденным князьям и принцам – нет на свете людей прекрасней и бесполезней! Один такой – ой, наверное, настоящий! – сказал мне недавно: but I’m not dethroned – I’m in exile! Наверное, настоящий. Такие никогда не ослабят струну, туго натянутую в позвоночнике – мой любимейший тип людей.
Вообще никогда не буду способен полюбить человека, не познавшего боль – боль саму по себе, в любом ее виде – и не познавшего горечь власти и потери этой власти. Только такие люди меня привлекают.
Заплатив монахиням, я уйду – до ранней весны, когда вновь потащусь по слякоти выручать мою похищенную из горящего дома принцессу. Уйду – либо в скит, который наспех сооружу из бамбука и камыша неподалеку; так, чтоб в особо ясные дни желтый абрис монастыря мокрой тушью вырисовывался бы на горизонте – в глубокую медитацию, либо опять наймусь куда-нибудь на разбой – на эти долгие месяцы без любимой. Я познал всю сущность отшельничества – и мне все равно, мне давно уже все равно, сижу ли я в позе лотоса у звенящего свежесломанными льдинками ручья или разрезаю чью-то глотку от уха до уха своим клинком – тому и тому занятью одна цена.
До ранней весны, когда мы снова окажемся вместе – на брегах этой длинной, длинной, нескончаемо длинной реки, в вечном, молчаливом, читающем друг друга по дыханью и по движенью союзе – и так навсегда…
И никогда не состаримся.
И будем жить вечно.

…таким бы он был, мой рай, если б я заслужил покой.
Tags: типо летература
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…