тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
Утерянные сказания о белой обезьяне.

Интересно, как специалисты определяют, просто ли человек не задумывается о чем-либо, или у него травматическое вытеснение?

Просили привести пример; итак, я его приведу.
Известен феномен (к счастью, - он не так давно стал известен): дети в некоторых детских садах систематически подвергаются физическому насилию и унижению словом и действием в процессе кормления. О причинах можно долго рассуждать, сейчас я буду рассматривать этот глубокий вопрос в несколько суженном аспекте. Возвращаясь домой, эти дети ни словом, ни действием не намекают на то, что что-то в детском садике им не понравилось - или было ненормально. Почему - потому что дети до какого-то возраста (мудрые люди) не берутся выносить свое суждение о норме, до тех пор, пока не накопится первоначальный фактологический материал, на основе которого уже можно начинать формировать какие-то выводы. Они воспринимают любые действия взрослых как естественные и сами сами собой разумеющиеся - для этого времени и для этой локации. Поэтому, как бы ни было им плохо, жаловаться вроде как не на что - внутри садика все в границах нормы. Что интересно, воспитатели тоже считают, что это - естественные границы их нормы. Так не считают только родители, у которых дома такие своеобразные традиции не в заводе.
И вот, допустим, такой ребенок, ни разу в жизни не задумавшийся о том, правильно это было, неправильно, и мгновенно "забывший" все свои детсадовские приключения, как только они закончили приключаться, вырастает во взрослого, который во всем прекрасен, успешен и развит, но в числе его личностных особенностей находятся еще и такие две. Он всю дальнейшую жизнь терпеть не может манную кашу (даже запах!) и почему-то женщин средних лет с прической "пучком" на голове. И прекрасно себя с этим чувствует! И никому вокруг тоже не придет в голову, что расширять его кулинарное самосознание нежным вкусом калорийного и питательного продукта, или непременно женить его не на стройной блондинке с комплексом "Лолиты", а вот обязательно на типаже, напоминающем воспитательницу, прям-таки необходимо, иначе пациенту жить плохо!
И ведь ему совершенно не плохо от того, что он обеднил свой многообразный мир на одну несчастную кашу, вот только об истинной причине его смутной неприязни к своей начальнице и исступленных (медленно переходящих в гастрит) споров с ней о предпочтительном способе построения таблиц в Excel, он даже и не догадывается.
А, когда догадывается, внезапно всплывает вот это, и там такой глубинный, тяжелый змеиный клубок боли, что по сравнению с разгребанием этих конюшен какой-то там гастрит в качестве симптома подавленного стресса - тьфу, не о чем даже думать. Съел таблетку и на работу пошел, таблицы свои чертить. Да и с тетями, напоминающими воспитательниц, может в жизни повезти так, что в начальницы они ни разу не попадут, а будут в лучшем случае раз в три года случайно в метро ботинок оттаптывать, так что, никакого стресса, никакого гастрита.

Всю жизнь прожить без манной каши - или честно заглянуть в глаза своей боли, которую, между прочим, и в сознательном возрасте, и отложенную на сорок лет не всякий, даже в сопровождении специалиста, выдерживает.
Альтернатива, да?

ПыСы. Я много лет изучаю тему насилия. И я до сих пор не пришел к какой-то внятной формулировке того, что же это такое. Ну, тут надо сказать, что я иду вслепую, поперек всех известных теорий, поскольку мне они неизвестны. В процессе описания этого поста я наткнулся на одну весьма интересную мысль. Что, если стресс от насилия (тех его видов, которые не связаны с прямой угрозой жизни или ущербу здоровью), психологическая травма от него, вызываются не только и не столько беспомощностью жертвы, но и ПРЕЖДЕ ВСЕГО, резким противоречием происходящего сложившимся у нее понятиям о норме? Что, если это, прежде всего, "конфликт норм"?
И, если так, то, может быть, само понятие "нормы" (особенно, моральной нормы) - тоже грех? Может, отменить его нафиг? Может, лучше жить в мире вообще без норм?

Как я понимаю, трудности с определением того, что же такое насилие как понятие, не у меня одного. Последний анекдот на тему, с которым я столкнулся - бурление французских говен по поводу принятия или непринятия закона, запрещающего давать детям шлепки и подзатыльники, с предложением альтернативы навроде - "поставить в угол". Как будто в угол ставить - это не насилие!
Если смотреть на насилие в его крайних значениях, то что мы увидим там?
Физическое насилие на полюсах дает разброс от интенсивного пизжения сапогами по всем болевым точкам тела до тех пор, пока человек не превратится в визжащее от боли животное, ни на что более неспособное, и, желательно, необратимо, до того самого пресловутого подзатыльника, данного ребенку, который, смеясь, вырывается и убегает, напрочь проигнорировав только что полученный "урок".
Также, и на полюсах морального насилия мы увидим разброс от прогона жертвы сквозь строй, ритмично орущий "Убить! Убить!!", до мягкого, но настойчивого напоминания ковыряющему в носу ребенку "В нашем доме так не делают", до тех пор, пока он не прекратит. С одной стороны, казалось бы, необходимая воспитательная мера, с другой - все равно, как ни крути, форма морального принуждения и подавления протеста.

Я думаю, никакой закон вообще не возможен до тех пор, пока мы не определим понятие насилия адекватно. Адекватно (это слово всегда требует объяснения!) тому, что в нас как в обществе вызывает настоящий, не формальный протест.
И это касается не только шлепка ребенку - это касается почти каждого ныне действующего уголовного закона.
Subscribe

  • (без темы)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (без темы)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (без темы)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • (без темы)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (без темы)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (без темы)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…