тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Недавно к слову пришлось (напугать Шестакову) про "Звонок".
Я читал роман, довольно давно, но хорошо помню, что потом с неделю боялся темноты, заспинного пространства, и ссать сидя. Надо сказать, литература редко оказывает на меня подобное воздействие. Помнится, когда вышел фильм (японский), все советовали посмотреть его, наперебой.
На днях я перечитал книгу, и посмотрел фильм впервые, буквально сейчас. Что сказать - люди, читайте книги!
Фильм и десятой части всех ужасов не показал. К тому же, фильм начинается ответом на вопрос, заданный в самом конце романа, а вопросы обычно гораздо страшнее ответов, поскольку первый и самый правильный ответ на любой вопрос - неизвестность, которая страшна уже сама по себе.
Единственный "недостаток" книги, по сравнению, - главный герой там, увы, не тян, а кун. Но это с лихвой окупается читателю, потому как о тян, между нами говоря, давно все песни сложены, а о мужской дружбе - пока еще нет, а в романе эта тема освещается с довольно неожиданной стороны.
Книга кинематографична - хорошо видно, что автор писал сразу в расчете на экранизацию, и раскадрировал текст по визуальным образам заранее и самостоятельно. Посмотреть "кино" по книге сможет даже человек, начисто лишенный воображения - и испугаться до уссачки. Впечатление будет гораздо сильней, чем от фильма. Мое кино, как человека, воображением не обделенного, получилось и вовсе шикарным :)
Больше всего в фильме меня поразило, что лента, снятая в девяностых годах прошлого столетия, выглядит полнейшей архаикой. В процессе просмотра хорошо понимаешь, что все, приехали, живем уже в двадцать первом - а та реальность, она уже в прошлом, далеко в прошлом, и из нынешнего далека представляется каким-то просто пещерным веком. Вот честное слово, если б не архитектура, точно подумал бы, что фильм снят вообще в семидесятые годы. Даже компьютеры не разубеждают!
И, кстати, если сделать римейк сегодня, буквально следуя тексту, получится намного более убойный по впечатлению фильм - и смотреться он будет, как совершенно новый. Тогда, я думаю, по соображениям цензуры девять десятых из огромного богатства образов, собранных писателем под одну "крышу", выпихнули за рамки, сейчас уже, наверное, не стали бы.
Жаль, что никто не возьмется...

ПС. А вот, кстати, фильм "Звонок" на стероидах! One Missed Call, trilogy
http://allhorrors.com/viewtopic.php?f=5&t=2899
Я смотрел, кажется, только один из них, но это было великолепно.
Настоящий качественный японский фильм ужасов ни с чем подобным на всем белом шарике не сравнится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment