тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
Про транс-каминаут и родителей
(немного адресно)

Знаете, когда мы приходим к необходимости начать об этом разговор, то, как бы мы это для себя ни определяли, - болезнь, социокультурный феномен или не объяснимое средствами науки явление - мы понимаем, что это во-первых, очень болит, во-вторых, тотально лишает возможности жить так, как хочется, а не как всем удобно (каждую минуту!), в-третьих, постоянно ставит на грань реального самоубийства или подталкивает к разрушительному поведению в масштабах, какие не всякому наркоману и алкоголику могли бы присниться и в страшном сне. А еще - это очень болезненное раскаяние в своем прошлом (на кой хер я проебал все эти годы?). И, когда мы начинаем об этом разговор, нам как бы совершенно ясно, что это как бы совершенно понятно.
Но.
Это совершенно непонятно. Даже самым близким.
К сожалению, внутренний опыт транса непознаваем со стороны. Люди, вон, не могут свое тело от души отделить, у них полное отождествление с тем, что дали. Они не знают, не чувствуют, где грань, пока не умрут. Мы знаем. Для нас это такой ясный и понятный опыт. Где душа, где социальная личность, а где тело с его гормональными и физиологическими проявлениями. Человеку, у которого нет наших проблем, понять и принять саму возможность их существования очень нелегко.
Они не понимают, что нам больно.
От этого, конечно же, нам в тысячу раз больнее. Через эту боль очень нелегко пройти, очень нелегко отрешиться от нее, чтобы увидеть, что близкому человеку, особенно родителю, тоже больно. И что, помимо таких "нехороших" мотивов, как агрессивное отторжение от больного/инвалида, страх перед общественным порицанием, а то и преследованием, могущим коснуться и их лично, и других детей, если они есть, боязнь перемен, ошибочное принятие попыток человека спасти себя и свою жизнь за то самое разрушительное поведение, и прочее, - есть и еще один момент, который очень трудно, через свою боль, заметить и учесть. Тем более, разделить, принять и понять.

Родители переживают транс каминаут как смерть своего ребенка.
Все, что они о нем думали, на что надеялись, как видели и оценивали свое дитя - все разлетелось в куски. А нового пока еще не наросло. Если, конечно, не приехать к ним спустя пять лет с ружьем и бородой и поставить перед фактом. Но и тогда будет какой-то период отчуждения и даже обвинения того, нового человека в том, что он убил и закопал старого.
Того, кого они любили.
Им тяжело понять, что того, кого они любили, никогда не существовало в природе, а был человек, которого они не знали - и, наверное, не очень хотели бы узнать.
Был такой американский фильм про раннюю диагностику транссексуальности у детей дошкольного и раннего школьного возраста - и про то, как продвинутые родители позволяют детям расти, учиться и общаться с другими детьми в естественном для них поле (а потом гормоноблокаторы, а после, по наступлении совершеннолетия, заместительная терапия и операции). Там были родители девочки МтФ, которую продиагностировали в трехлетнем (!) возрасте, и с тех пор она растет как девочка, несмотря на то, что анатомически и физиологически она мальчик. Родители сидят в студии такие благостные, радостные, спокойные и разумно объясняющие необходимость принятия таких мер для здоровья и безопасности своего ребенка (в том числе, и необходимость публичного обсуждения феномена, для того, чтобы к этим детям не относились как к страшным неведомым инопланетянам). А потом им задают вопрос: вспоминаете ли вы ее до транзишена? Напомню, это в возрасте до трех лет. Ребенку на тот момент уже девять. Лица родителей перекашиваются, и мать начинает плакать. Ай мисс, она говорит, май литл бой. Я скучаю по своему мальчику.
В семье есть другие дети, как мальчики, так и девочки. Скучать по абстрактному мальчику, и как бы она тетешкала его в голубых пеленках, ей не приходится. Она тоскует по этому. Она потеряла ребенка. Взамен она получила другого, но этого... потеря этого так и осталась страшным семейным горем. А ведь ему было три года. Казалось бы, в это время родители больше радуются наличию ребенка, чем его половым и личностным характеристикам, которые еще, как бы, не особенно и проявились... и тем не менее. Наверное, это какой-то глубинный, завязанный на физиологию родительства, факт. Им тяжело, и для них это смерть. (И, если вы взрослый человек, то это вы - убийца)
И вот, как бы ни было больно трансу (мама, папа, я тут, я не умер, я был всегда, это вашего дитяти не существовало!), надо все-таки это принять и дать им их право на траур. По вам, по живому человеку.

Потом все вернется.
К сожалению, я не верю, что в полном объеме. Наверное, они всегда будут больше любить того, кого потеряли, и не очень-то доверять тому, кого приобрели.
Правда, лично мои отношения с матерью только улучшились от транзишена. Но это, увы, потому, что мы оба приняли право другого человека быть другим. Быть чужим.
По крови. И по судьбе.
Tags: очень важный пост, транссексуальность - как она есть
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…