Как известно (лично мне), всякая вещь являет собой свою полную противоположность. Виктимность тоже может служить отличным средством выживания с достоинством в сверхненормальных условиях. Ходил я тут намедни по разным армейским сайтам, да и вспомнил свою боевую армейскую молодость на курсах израильского молодого бойца.
Разные русские парни разных образований, прошлых (в том числе, и в советской армии) и возрастов вспоминали, как младшие офицеры-"маки", обычно соплюхи 18-20 лет, обламывали им роги в считанные часы по прибытии на базу.
Мухахаха. Со мной они связываться боялись. Потому что, такого человека, как я, если нет возможности сразу убить, дешевле проигнорировать. Ибо, когда какую-то систему ценностей человек отрицает полностью и сразу, искренне и по-настоящему не отличая поощрения от наказания, губы от хлеборезки, на него вообще никак невозможно в рамках системы воздействовать. "Шлошим-зуз" я услышал один раз. Это значит, за тридцать секунд пробеги стометровку, отожмись и доложи о выполнении. Или любой другой приказ в этом стиле: заведомо невыполнимый, чтобы тирон-бедолага почувствовал свою ничтожность и превосходство командира, а также всю власть начальника над своей судьбой. Все это тоже называется "тридцать секунд - пошел".
Я медленно развернулся, медленно почапал, медленно, с улыбочкой, доложил... и больше ко мне вопросов ни разу не возникало. Дальше я мог открыто ржать макам в лицо и ковырять в носу на построениях.
Ясное дело, если б я харизматично нарывался на глазах прочей публики, они нашли бы способ размазать меня гусеницами. Но, поскольку своим примером я старался никого не увлекать, а нормативы выполнять на максимуме способностей считал делом чести, я прокатывал как вполне нормальный солдат. Кстати, отношение "сокамерниц" было более чем прекрасное. Из-за меня никто в неприятности не влетал, а сам я всегда готов был и утешить, и заступиться, и при этом не искал у них ничего в том же роде. Короче, я старался систему скорей поддерживать, чем разрушать.
Знаете, как учат иным боевым искусствам? Берут детишек и бьют их смертным боем, пока чувствительность к боли не отвалится. После этого можно обучать остальным приемам.
В общем, кто советский пионерлагерь переживал, особенно в роли "того самого еврея", тому и армия щекоткой покажется. Я все время ощущал себя на игре "Зарница" и меня перло от сравнений, как от бутирата )))
Но для этого нужны две вещи: помнить, что в этой системе движуха по иерархической лестнице тебя не парит ВООБЩЕ. И что у тебя есть другая система ценностей, с другой лестницей, положение на которой для тебя ВАЖНЕЕ.
И, наверное, хоть слабенькая надежда когда-нибудь в ту систему вернуться...
Dixi.