тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
В дополнение к подзамочному, да и просто в процессе дальнейшего развития, стали приходить в голову разные ситуативные жопы густыми списками. Но эти списки я пока, пожалуй, оставлю при себе, а расскажу о преимуществах виктимности как источника силы.
Как известно (лично мне), всякая вещь являет собой свою полную противоположность. Виктимность тоже может служить отличным средством выживания с достоинством в сверхненормальных условиях. Ходил я тут намедни по разным армейским сайтам, да и вспомнил свою боевую армейскую молодость на курсах израильского молодого бойца.
Разные русские парни разных образований, прошлых (в том числе, и в советской армии) и возрастов вспоминали, как младшие офицеры-"маки", обычно соплюхи 18-20 лет, обламывали им роги в считанные часы по прибытии на базу.

Мухахаха. Со мной они связываться боялись. Потому что, такого человека, как я, если нет возможности сразу убить, дешевле проигнорировать. Ибо, когда какую-то систему ценностей человек отрицает полностью и сразу, искренне и по-настоящему не отличая поощрения от наказания, губы от хлеборезки, на него вообще никак невозможно в рамках системы воздействовать. "Шлошим-зуз" я услышал один раз. Это значит, за тридцать секунд пробеги стометровку, отожмись и доложи о выполнении. Или любой другой приказ в этом стиле: заведомо невыполнимый, чтобы тирон-бедолага почувствовал свою ничтожность и превосходство командира, а также всю власть начальника над своей судьбой. Все это тоже называется "тридцать секунд - пошел".
Я медленно развернулся, медленно почапал, медленно, с улыбочкой, доложил... и больше ко мне вопросов ни разу не возникало. Дальше я мог открыто ржать макам в лицо и ковырять в носу на построениях.
Ясное дело, если б я харизматично нарывался на глазах прочей публики, они нашли бы способ размазать меня гусеницами. Но, поскольку своим примером я старался никого не увлекать, а нормативы выполнять на максимуме способностей считал делом чести, я прокатывал как вполне нормальный солдат. Кстати, отношение "сокамерниц" было более чем прекрасное. Из-за меня никто в неприятности не влетал, а сам я всегда готов был и утешить, и заступиться, и при этом не искал у них ничего в том же роде. Короче, я старался систему скорей поддерживать, чем разрушать.

Знаете, как учат иным боевым искусствам? Берут детишек и бьют их смертным боем, пока чувствительность к боли не отвалится. После этого можно обучать остальным приемам.
В общем, кто советский пионерлагерь переживал, особенно в роли "того самого еврея", тому и армия щекоткой покажется. Я все время ощущал себя на игре "Зарница" и меня перло от сравнений, как от бутирата )))
Но для этого нужны две вещи: помнить, что в этой системе движуха по иерархической лестнице тебя не парит ВООБЩЕ. И что у тебя есть другая система ценностей, с другой лестницей, положение на которой для тебя ВАЖНЕЕ.
И, наверное, хоть слабенькая надежда когда-нибудь в ту систему вернуться...
Dixi.
Subscribe

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments