тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
Я не хотел бы больше писать в Ж (во всяком случае, под этим именем), и уж, тем более, не на такую тему.
Мне надоели эти социальные игрушки, это застоявшееся болото, да и сам я себе надоел в роли мелко и неряшливо пописывающего фигню и кокетничающего перед публикой паяца.
Из всего, что я написал, при перечитке этими, теперешними глазами, я мог бы оставить в своем архиве лишь таг «кое-что о боли».
За него мне не стыдно.

Однако, о стыде мне сейчас придется поговорить.

Немногим из вас известно (поскольку я потер все зараженные посты), что ко мне приходил недавно в журнал такой человечек (он почти ко всем людям, хоть что-то пишущим в Ж от имени людей, а не виртуалов, приходит, не в том виде, так в ином, - такой обиженный персонаж, которому очень плохо от того, что вы ТАКОЙ – хотя это не его собачье дело совсем, и ни единого разу). Впоследствии, еще до того, как я успел его забанить, он прошелся по моим комментариям у других людей в других журналах, и там тоже внеконтекстно напакостил своими неуместными филиппиками. Часть из них была правдой, часть – идиотски фантастической клеветой и оскорблениями ради оскорбления.
Весьма агрессивными и неприятными.
И я стал думать, и думал долго.
Я думал о том, что, всякий раз, как я кого-нибудь осуждаю, жизнь мне почти сразу же показывает, что и сам я ничем не лучше того, о ком так дурно думал только что. Как правило, в ближайшем будущем.
Или даже не так.
Сначала между этими явлениями (осуждением и попаданием в такую же ситуацию) проходил год, а то и несколько лет. Но, когда это случалось, я помнил. Я помнил очень хорошо, что я тогда говорил и думал.
И понимал, как я был неправ.
Но от гнусной привычки воображать себе, будто я судья и имею право на то, чтобы разбирать в не касающейся меня ситуации, кто прав, кто виноват, кто говно, а кто в белом фраке, - было очень трудно избавиться.
Тогда стали проходить месяцы.
Потом недели.
Потом – считанные дни.
В Петербурге это меня наконец настигло с такой неотвратимой Справедливостью, что тошно мне стало на всю оставшуюся жизнь.
Я услышал историю, о людях, которые попали в такой поток турбулентности, что им не оставалось ничего иного, кроме как бухать без просыпу, одалживать без возврата, вымогать, воровать и скитаться. И бояться. Бояться всего.
Я не стал на словах осуждать этих людей.
Я только молча подумал, осчастливленный: «Как хорошо, что я не такой. Со мной этого никогда не сможет случиться».
Со мной это случилось.
Я не бухал, не воровал, не вымогал (в этом я могу быть уверенным, в отличие от так полюбившего меня добровольного обвинителя). Одолженные мне деньги я, слава Богу, потихонечку возвращаю. Людям, спасшим мне жизнь, этот факт в их биографии зачтется.
Но.
В этой ситуации я повел бы себя в точности, как осужденные мной тогда люди, если б я хоть сколько-нибудь больше ценил свое существование на этой земле.
И если б я боялся смерти хоть на чуточку больше.
А я, прямо скажем, смерти в той ситуации очень боялся.
Вообще не ожидал от себя такого страха.
Так вот, возвращаясь к современной истории. Дядечка, осчастливленный моим существованием на одной с ним информационной площадке, все никак не может уняться. Я понимаю, что это разборки с его собственными демонами, в полной мере его личные проблемы, и я не хочу их касаться.
Я поклялся себе в Петербурге, что больше никогда никого не осужу за что-либо.
Я просто не имею на это права.
Кто понимает, тот просто не может больше осудить никого и никогда.
Осуждение – верх человеческой глупости.
А мне ведь так нравится быть умным )))

И вот я сижу тут у себя в одиночестве, и думаю, и молюсь только о том, чтобы мне никогда не приходилось участвовать в травле человека. В улю-лю, в плевании ему в лицо и в швырянии корками ему в спину.
С радостной мыслью, «как хорошо, что я не такой, и со мной такого никогда не сможет случиться».
О нет, нет. Чему меня жизнь научила, и научила крепко, это тому, что абсолютно каждый человек может попасть в абсолютно любую ситуацию. И его поведение в этой ситуации будет зависеть только от того, насколько честно он сможет сказать себе «Только через мой труп».
Труп – штука неприятная, неудобная, тяжелая и дурно пахнущая.
И очень, очень реальная.
Я говорю сейчас о настоящем риске для жизни.
О ситуации, когда ты точно знаешь, что умрешь физически, если этого ты не сделаешь, и все равно не идешь вымогать и воровать.
Как можно от кого-то другого требовать такого поведения. Совершенно невозможно.
Невозможно ни от кого ничего требовать – каждый поступает согласно природе своей, и природа его – это личное дело его и создавшего его Бога.

Так вот.
Я сижу и думаю, не дай мне Бог только участвовать в травле человека – ведь если я осужу сейчас того, кто пришел ко мне в журнал с грязной мыслью, потом найду себя в точно такой же ситуации улюлюкающим кому-то другому вслед.
И тут я вспоминаю.
Я вспоминаю, что несколько лет назад я это сделал.
Я участвовал в травле господина Дмитрия Соколова, израильского психотерапевта-самоучки.
То, чем он тогда занимался, вполне заслуживало осуждения. Я и сейчас, перечтя материалы, остался совершенно такого же мнения.
Я раздул эту информацию по ЖЖ, с тем, чтобы люди к нему не обращались.
Было бы лучше, если б моей мотивацией было – чтобы люди знали, к кому обращаются и за каким видом помощи идут. Чтобы просто было по-честному.
Потому что людям иногда надо именно этого. Иногда надо не такой помощи, представление о которой сидит у меня в голове, а выведения ситуации на другой уровень, в другие плоскости, и, усугубляет это их положение или нет, это их дело. Мне от них нужно лишь, чтобы они по возможности представляли себе последствия их выбора.
Но и это, в конце концов, их личное дело.

Было бы лучше, если бы я не позволил себе в обсуждаемом случае ни опускаться на личности, ни испытывать радостное облегчение от того, что уж я-то не таков, я чистенький, а Д.С. – грязненький, и ой как мне от этого хорошо.
Со мной ведь никогда такого не может случиться.
Случилось, конечно, гораздо худшее, но об этом я промолчу.
Это уже такие же личные разборки между мной и Тем, Кто меня создал.

Мне стыдно за мое тогдашнее поведение. Стыдно за те чувства, которые я тогда испытывал.
Я очень надеюсь, что больше подобного в моей жизни никогда и ни с кем не повторится.
И уж лучше я буду участвовать в убийстве, но не в радостном прыганьи на беде человека, не справившегося со своей ситуацией.


Простите меня, Дмитрий Соколов.
Я больше так не буду.
Надеюсь, я больше так не буду.
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…