тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Выполняя обещание, пересказываю своими словами:

Итак, история об одной несчастной любви, рассказанная итальянцем Мазуччо в середине пятнадцатого века.
.
Некий сиенец, по имени Марьотто Миньянелли, влюбляется в девушку по прозванию Ганоцца, «кажется», Сарачени – из того же славного города. Они тайно венчаются при помощи некоего ушлого монаха, дабы иметь гарантию, что, в случае, если их любовная связь откроется, у нее было хоть какое-то легальное основание (в ином случае, родственники имели бы право убить их обоих).
Однако же, вскорости случилось так, что «злая и неприязненная к ним Фортуна совершенно перевернула все их надежды на настоящее и будущее». Марьотто повздорил с неким знатным гражданином, убил его, и был вынужден удалиться в изгнание, объявленный не только преступником, но и врагом своего отечества. Отправился он к богатому дядюшке в Александрию, с тем, чтобы управлять его торговыми делами, предварительно условившись с милой Ганоццой о переписке через надежных людей. Милая же Ганоцца, будучи осаждаема батюшкой с женихами, не видя возможности отказать очередному безупречному кандидату (а и попробуй она принять предложение, монах вышел бы свидетельствовать против нее, а многобрачие – серьезнейшее преступление, в лучшем случае, ах, монастырь строгого режима до скончания века), умоляет монаха дать ей зелье, которое на три дня придаст ей видимость покойника. Девица послала к Марьотто гонца с предупреждением о готовящемся, и осушила чашу.
На следующий же день ее торжественно похоронили в семейном склепе. Среди ночи монах с неким преданным товарищем перенесли девушку к себе в келью и там, «пустив в ход огонь и другие необходимые средства, с величайшим трудом вернули ее к жизни». Затем, переодевшись послушником, она отправляется с добрым монахом в Порто-Пизано и садится там на галеру, следующую в Александрию, к любимому. Случается так, что галера, несомая волей волн и ветров, прибывает в пункт назначения на несколько месяцев позже ожидаемого срока.
Тем временем, брат злополучного Марьотто, не будучи осведомлен в полной мере о планах храброй Ганоццы, отсылает в Александрию весть о ее внезапной кончине (а также о кончине ее отца, в свою очередь, убитого горем), тайный гонец же не успевает, будучи случайно по дороге зарезан пиратами. Марьотто, объятый скорбью, решает вернуться в Сиену, дабы окончить свою несчастную жизнь, обливаясь слезами на могиле возлюбленной (кто-кто, а я его понимаю). «И, если бы это было возможно, он проник бы в ее гробницу, дабы навеки соединиться с этим нежнейшим телом, которым ему не дано было насладиться при жизни. И вот, не переставая плакать, он запасся кое какими железными инструментами…» однако, случилось так, что служка при часовне услышал шум, и застал несчастного «вора» на месте преступления. Марьотто был схвачен, подвергнут пытке и дал показания о причине своего столь неожиданного возвращения в город, где его, как мы помним, непременно должны были казнить за убийство вкупе с изменой родине. «И хотя все до единого прониклись сочувствием к нему, особенно женщины, суд, тем не менее, в тот же день приговорил его к усекновению головы». И этот приговор был немедленно приведен в исполнение, без того, чтобы, согласно обычаю, родственникам было позволено выкупить эту несчастную заблудшую голову из лап властей.
Слишком поздно прибывшая в Александрию Ганоцца узнает о том, что ее любимый отправился в Сиену, и, в сопровождении названого отца, по совместительству того самого торгового дяди Марьотто, отправляется на Родину, дабы обелить свою честь и, по возможности, спасти мужа от страшной участи.
Они опоздали на три дня.
Несчастную девушку, находящуюся в полубеспамятстве от горя, быстренько поместили по общему согласию в монастырь, где она, обливаясь слезами, «вскорости окончила свою жалкую жизнь».
FINE

ПыСы: А сказки мои погибли. Еще с позапрошлым хардом...
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…