тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:
...На самом деле это не так уж трудно. Ощутимо легче становится уже тогда, когда ты чувствуешь, как железные скобы, вделанные в скалу, поддаются под твоим непрестанным усилием. А уж когда они начнут отлетать одна за одной с печальным криком, как чайки в море, все потерянное вернется к тебе быстрее, чем ты смог бы представить. Годами, десятилетиями, тысячью за тысячей лет ты напрягал свои истощенные мускулы, не имея надежды, обладая вбитым в тебя от начала времен изначальным знанием – в этой битве нельзя победить, ты желаешь самого невозможного – но ты напрягал свои мускулы. Отчаяние за отчаянием… но ты победил.
Ты наконец это сделал.
Я тебе даже больше скажу. Как только они зашатаются, эти скобы, орел больше не прилетит. С него достаточно. Ворон ворону глаз не выклюет, а потому он терзал тебя там, где, ему казалось, больней всего – в печень. В место, куда складируют чувство вины и раскаяние. И все эти тысячи лет ты отстаивал свое право на no regret, ежеутренне отращивая свою печень заново. Только для того, чтобы вновь и вновь покормить его завтраком.
Он больше не прилетит.
И ты оторвешься от базальта, напоследок жалобно вопьющегося в твою спину всеми своими острыми сколами, и сделаешь первый шаг. Потом другой... Потом будет судилище, где некие всемогущественные сущности вывернут тебя наизнанку, припишут тебе, что было и чего не было, и вынесут приговор, обжалованью не подлежащий. Сначала будет очень херово. Как никогда раньше и уже, слава богам, никогда потом. А после, ну что ж, притерпишься.
Поймешь свое право.
Поймешь свое право вышагивать по земле, благоухая паленым мясом с плавящихся в огне ладоней, роняя лепестки пламени вниз, в раскрытые руки других людей. На счастье и на погибель человечеству. Уж как там сами распорядятся. А ты, ты несешь им свет. Ты один знаешь, зачем. И почему. Потому что – да ведь ты и не смог бы никак иначе.
Для того ведь и уходил – в отрыв.
А потом будет долгое путешествие… очень долгое восхождение на Олимп. Только ты один знаешь, как трудно было с него спускаться. Другие, изгнанные, летели как пташки. Или, напротив, прилетят обратно в один из будущих дней. Ты пройдешь в святилище, преклонишь колена пред алтарем и протянешь ладони, внося в костер свою небольшую искорку. И вот ты встаешь с колен, и ты уже – любимец богов, среди бесподобных – равный, и ладони твои – такие чистые, белые. И ты смотришь в лицо Вседержителя, и глаза твои полны слез, и вы улыбаетесь друг другу, да, улыбаетесь, улыбаетесь…
Знаешь… Как авгуры.
Tags: кое-что о боли
Subscribe

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • (no subject)

    О черт, семь лет прошло, а я не видел этого клипа:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments