тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Че-то не отпускает меня тема насчет детского насилия...
Оно и понятно - гештальт этот ебаный, как родничок на темени, у меня так и не закрыт до сих пор.

Сходил это я посмотрел обсуждение пресловутой гиборовской "Фриды" у phago_lov и о многом, конечно, задумался, но вот главное что - о чем... Что зацепило сейчас - и требует своего объяснения.
Я не в первый раз встречаюсь в Ж с девушками, моими примерно ровесницами, то есть, по тридцать небольшой плюс, которые рассказывают о драках, в которых им приходилось участвовать в школе. Причем драки были жесткие (иной раз настолько, что мне, старому тертому перцу, бывает трудно вообразить) и, как правило, бывали начаты самими девочками - в ответ на первое же отпущенное в их сторону оскорбление. А ситуации всё такие, что фильм "Чучело" отдыхает в сторонке. После этого, конечно, к ним "больше не приставали" и "все боялись связываться"... Одна лишь девочка пыталась было сказать, что, сколько б она ни дралась в одиночку против всех, а травля стаей на одного в ее отношении не прекращалась, но была бодро засмеяна очередной бесстрашной амазонкой. Причем весьма драматическим смехом.
Я не говорю, что я не покупаю - бывают разные места и разные школы, но...
Но почему-то обилие таких случаев вступает в резкую конфронтацию с моим личным опытом. Ни с опытом школы, ни с опытом последующей жизни.

В моей школе девочек не били никогда. Кроме меня. Таких, которых знала, любила и гоняла вся школа, было трое человек. На несколько тысяч учеников. Я, еще одна девочка и пацан калибра "дрожащий еврей" - как раз из таких, архетипичных, которых бьют. Девочка эта была на два класса старше меня и раза в полтора крупнее, комплекции среднего мамонта. У нее был порок сердца и сахарный диабет, и возможно даже, легкая умственная отсталость - я с ней не разговаривал, но вид у нее был... впрочем, у загнанного человека вид часто бывает крайне несимпатичный. Так вот, ее не били никогда. Унижали и гнобили по-всякому, вещи ее, включая одежду, никогда не были в безопасности, над ней тоже любили поиздеваться, окружив толпой, картинно и с выпертом..
Но пальцем, пальцем не тронули. Это считалось бы дикое западло.
Единственная драчливая девочка, помимо меня (я, кстати, никогда не бил в ответ - у меня были свои понятия о западле, я не поднимал руку на человека, которого жалею и презираю, даже если их больше и они старше... ну, помимо общей моей трусости, которой тоже были полные штаны, чего уж греха таить), так вот, единственная драчливая девчонка из параллельного класса была еще мужиковатей меня на вид и по поведению, материлась и сплевывала через каждое слово, и у нее были родители-алкоголики, бившие ее смертным боем... а в нашей школе, в которой у каждого второго отец хорошо выпивал, такое все равно было редкостью.
Она не пользовалась никаким уважением. И никакой боязнью с ней связываться, так как себе дороже, тоже вроде бы никто не страдал. Она просто была асоциальный тип, изгой, да и всё. Знаменитый ковбой Неуловимый Джо, который никому на хрен не нужен, чтобы его ловить.

И по жизни потом я никогда не видел, чтоб женщина когда-либо отвечала на оскорбление - мордобоем. А не слезами, ответным оскорблением или жалобой милиции/вышестоящему руководству/другому мужчине - способы тоже, по-своему, не менее эффективные. И чтобы женщину били, а она как-то активно сопротивлялась в ответ, я тоже не видел. Несколько раз, кстати, по молодости, пытался вмешиваться в расклады, в которых женщину регулярно бьет сожитель, а она от этого страдает на публике, и бывал всякий раз послан нахуй самой женщиной, в лучших чувствах...
Но рассказов, рассказов-то сколько!
И я не говорю, что не верю. Я верю вообще во всё, что мне говорят - принцип у меня по жизни такой.
Но как? Это никак не сочетается с тем, что я видел своими глазами. Просто никак.
Был знаком по нету с одной ну_очень_ебанутой_девочкой(тм) из далекого северного города, так вот, у нее было хобби - доводить всех окружающих до грани нервного срыва, виртуозно ударяя словесами по самым уязвимым местам.. и училась она при этом в самой что ни на есть рабочей школе. Когда она узнала, что у меня в детстве были такие траблы с окружающими, она дико удивилась - неужели девочек бьют? Как это может быть? Честно скажу, будь я подростком, я бы, мож, и не удержался ей вмазать ласково.. уж больно девица любила напрашиваться на экспириенс.
Тем не менее, ее пальцем не тронули - ни один пацан. Никогда в жизни. Удивление было слишком неподдельным, это уже не из области "верю во все, что мне говорят".

Где-то что-то тут... объясните мне, где тут что-то, пожалуйста.
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…