тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Category:
Я вас умоляю, объясните мне кто-нибудь, что такое "народ".

"Национальность" я еще понимаю, это такой рудимент исторической памяти, багаж опыта, который каждый отдельный человек волен (или не волен) продолжать и передавать потомкам. Кроме того, существует и национальная культура (парадокс, который мне до сего дня было трудно разрешить: если существует национальная культура, значит, мы можем с полным правом говорить "еврей такой", "араб сякой", "русский этакий"), но культура эта (озарение дня!) может рассматриваться только внутри себя самой, и только по отношению к своим - а именно к тем, кто в данный момент маркирован как свой. Вне этой маркировки, по отношению к чужакам, человек мгновенно теряет свою культуру и его поведение становится на удивление однообразным и прогнозируемым - и это поведение не культурного, а биологического объекта, всеядного примата - или члена большей или меньшей группы приматов.
Вопрос проведения этой маркировки весьма и весьма щекотлив - и невидимая меловая черта может пролечь как по государственной границе, так и по середине вашей собственной коммунальной кухни - более того, она может оказаться способной разделить надвое даже вашу супружескую кровать. И дальше уже начнутся чисто обезьяние игры.
Именно поэтому глупо и бессмысленно, если вам прилетело по морде от кавказца или казаха, обижаться и исходить местью на всё подряд население Кавказа и Средней Азии - вам прилетело по морде как чужаку. Отойдите на пару улиц влево или вправо от привычного маршрута, и вот уже ваш родной, русский Ваня отпиздит вас в одной компании со своими однодворцами Ренатом и Гамзой, несмотря на весь ваш картофельный нос и соломенный волос - за то, что вы чужак в этом квартале. И никакой общий багаж культуры и исторического опыта, никакая выкрикнутая "Россия для русских" вам при этом полезными не окажутся.

Но что такое "народ"? Что такое "я хочу быть со своим народом, но против этого общества"? Где пролегает граница между ними? По генетическим признакам? По стажу проживания рода на данной территории? По внутреннему самоопределению - но тогда объясните мне, каковы критерии этого внутреннего самоопределения? Да еще и такие, чтоб оказались понятными и принятыми для всех?

Это всё вот к этому пассажу:
В конце жизни Александр Зиновьев всё-таки пришёл к удовлетворительному решению дихотомии «быть вне общества — действовать в интересах общества». Формула оказалась простой: можно быть вне социума, но вместе со своим народом: отвергая социальное единство, пребывать в единстве национальном.
А разница-то в чем?

Отсюда: http://www.apn.ru/authors/author66.htm

Там шибко воняет антисемитизмом и прочими национализмами; если будете внимательно читать, умоляю, начните с четвертой части - это вам хоть как-нибудь объяснит, почему я вообще взялся все это вычитывать и обдумывать, несмотря на всю мою идиосинкразию к любым проявлениям ксенофобии (надеюсь, махровый ксенофоб лишь автор статей, а не тот, кого он описывает). В умном человеке ксенофобию заметить особенно неприятно; она напоминает гнилой невылеченный зуб, своим запахом сразу выдающий критическое внутреннее неблагополучие собеседника. Бррррррр...
Но на мысли - многие и весьма конструктивные - это меня надвинуло. И за это я очень благодарен автору.

И это опять, еще и еще раз к вопросу о счастливой фашистской девочке; мы все - "хорошие" люди, культурные, симпатичные и милые - только для своих, для тех, кого мы считаем достойными нашей "хорошести". Но концлагеря грузин, немец, русский и даже еврей построят, блядь, по одинаковым правилам. И, если б в ЧК сидел не еврей, а русский (да служили они там, служили!), и в Политбюро сидел не грузин, а, блядь, я не знаю, китаец, - вели бы они себя по отношению к подследственному и подпятному совершенно одинаково.
И это надо не забывать и помнить.
Помнить, чтоб самому похожим не становиться. Чтоб не допускать на голубом глазу фразочек типа "не люблю поляков - мелкие душонки" или "люблю евреев - великий народ": в данном контексте, поверьте, от обеих фраз меня тошнит одинаково.

Любя меня как представителя чего-нибудь, вы точно так же фашиствуете, как ненавидя меня - по тому же самому признаку.

Я прошу это помнить. (прошу эти слова занести в протокол!)
Tags: внеклассное чтение, гражданская позиция, частности
Subscribe

  • (no subject)

    Десять тысяч комментариев у Лены. Достигнут, говорят они, максимальный предел. Кажется, за все время в Же я еще не видел топика с максимальным…

  • (no subject)

    ППКС. http://alla-maria.livejournal.com/690180.html А добиваться-то надо совсем другого. Дело вообще не в сексуальной ориентации участников. Дело в…

  • (no subject)

    Золотая ссылка Теперь, когда меня за мое скромное существование будут попрекать публичными демонстрациями чудес в перьях, я смогу ответить вот этим:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • (no subject)

    Десять тысяч комментариев у Лены. Достигнут, говорят они, максимальный предел. Кажется, за все время в Же я еще не видел топика с максимальным…

  • (no subject)

    ППКС. http://alla-maria.livejournal.com/690180.html А добиваться-то надо совсем другого. Дело вообще не в сексуальной ориентации участников. Дело в…

  • (no subject)

    Золотая ссылка Теперь, когда меня за мое скромное существование будут попрекать публичными демонстрациями чудес в перьях, я смогу ответить вот этим:…