тот, кто приходит к тебе играть (fish_n_lilies) wrote,
тот, кто приходит к тебе играть
fish_n_lilies

Categories:
shakko.ru вдохновила меня на пост о шляпках; не знаю, повторю ли я когда-либо этот подвиг, лыжыплюс сделал мне веселую жизнь, пока я все это постил.. два часа и убитые глазки.. а я еще хотел в андрогины_ру подборку звезд немого кино запулять!
Итак,
Женщины-грибы, или Ну очень большая шляпа!
Часто (не знаю, как вам, а мне частенько приходится вести такие дискуссии) женщины говорят мне: "Ах, я такого маленького роста, большую шляпу не надену никогда, я в ней стану похожа на гриб!" Но, когда я занялся колллекционированием мод девятнадцатого и рубежа двадцатого веков, до меня вдруг докатился простой и очевидный факт: а ведь женщины в то время были в массе своей горадо ниже ростом своих мужчин, чем сейчас. Мужчина возвышался над своей женщиной на целую голову, и все, что он обычно видел, прогуливаясь с ней под ручку, это ее макушку и широченные поля, скрывающие от него всю фигуру подруги. Все, что ему оставалось, это возможность полюбоваться видом "гриба" сверху, уворачиваясь то от страусиного пера, то муарового банта или, того хуже, сушеной тушки мертвой птицы (в свое время было оччень модно, но в эту подборку, к сожалению, не вошло, ибо, увы, неформат-с). Но мужчины почему-то на это совсем не жаловались! Более того, если вы обратите внимание, на большинстве фотографий женщина снята в ракурсе снизу вверх, как икона.. видимо, лишь с полуколена она могла открыться взору во всей красе. (Ага, в момент, когда ей делают предложение!)
Но что же такое шляпа? И зачем она вообще нужна? Шляпа во время оно считалась необходимым атрибутом женского туалета, его венцом, средоточием и навершием. Шляпа все говорит нам о социальном статусе хозяина или хозяйки, его вкусе, желаниях, стремлениях и самооценке. Умение носить любую шляпу - далеко не такое простое искусство, как кажется на первый взгляд. Попробуйте мысленно примерить к своей голове королевский венец или диадему (я так частенько делаю) - и вы увидите, что она вам пока, увы, совсем не по статусу.. начинать надо с малого. Так вот, шляпа - это достоинство. Некоторым дамам было бы проще выйти из дому без туфлей, чем без шляпы. Шляпа обрамляет лицо, заключая его в некую рамку, вырывая из общего контекста суеты улицы и предоставляя зрителю как отдельное произведение искусства - или явление природы, если хотите, главное тут - именно эта оторванность. Носящий шляпу как бы говорит всему миру: "я здесь сам по себе", что чаще всего трансформируется как "несу определенную миссию". Человек в шляпе занимает особое место в мире, заставляя его невольно к себе присматриваться и прислушиваться.
Шляпа с большими полями заключает женщину не просто в рамку, она заключает ее в круг, в широкое обьятие ее индивидуальности, всего того, что называется аура, шарм и бог весть как еще, женщина в шляпе с широкими полями - недосягаемая женщина. Для того, чтобы с ней общаться, ей надо поцеловать руку. Это задает удивительный тон в отношениях, впрочем, попробуйте надеть на себя какую угодно шляпу - и вы убедитесь сами! Изменится ваша осанка, тон голоса, манера общения со знакомыми и незнакомыми, и даже ваше восприятие себя потерпит приятнейшие изменения.
А пока вы решаетесь, любезные женщины, ответьте-ка мне на вопрос: ужели дамы, изображенные ниже, так сильно смахивают на грибы?
Это всего лишь крохотная часть коллекции; я старался избежать, насколько это было возможно, рисованных изображений и портретов моделей и актрис, на которых в любую эпоху любая дрянь смотрится органично, нет, моей задачей было показать вам самую обыкновенную женщину, и как она могла выглядеть в широкополой шляпе.
Приятного просмотра!

40,88 КБ


1890-е
16,14 КБ

30,23 КБ

24,13 КБ

37,17 КБ

1900-е

53,09 КБ

62,19 КБ

44,10 КБ

74,29 КБ

76,81 КБ

44,55 КБ

43,63 КБ

77,59 КБ

22,27 КБ

29,58 КБ

48,06 КБ

16,52 КБ

26,58 КБ

1910-е и 1920-е
37,85 КБ

53,89 КБ

57,25 КБ

18,50 КБ

15,27 КБ

36,37 КБ

44,02 КБ

47,20 КБ

45,80 КБ

64,74 КБ

27,30 КБ

34,11 КБ

1930-е
45,40 КБ

1940-е
41,76 КБ

56,43 КБ

Начиная с пятидесятых годов двадцатого шляпка медленно отмирает, уползая в историю.. и вместе с ней в историю отправляется отмирающее понятие леди, перед которой встают, открывают дверь, пододвигают стул и при которой не курят и не выражаются.
Ну что ж, гуд бай, белль эпок! Мне будет так тебя не хватать!..
Tags: vintage, история моды
Subscribe

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Просто так Решитесь смотреть - смотрите до последнего кадра.

  • (no subject)

    Нечаянно подумал, что уголовное "не верь, не бойся, не проси" и "бьют - беги, дают - бери" это, практически, полный канон…

  • (no subject)

    Кстати (некстати). Гениальный трэш-соус к пельменям под названием "всё лучшее сразу". Записывайте. Сметана, горчица, уксус, был бы хрен, и…